Антонина ТУРОВСКАЯ (17 сентября 2009)
Полуостров уйдет под воду?

Полуостров уйдет под воду?

Чтобы не повторилось беды, евпаторийские власти кинулись реконструировать ливневую канализацию.

Трубы были завалены ветками и мусором

От потопа, который случился в Евпатории в начале этого месяца, местные жители не могут оправиться до сих пор. Ливень здесь шпарил 14 часов подряд. В итоге десяток улиц города и четыре села Сакского района (Уютное, Добрушино, Шишкино, Великое) оказались подтопленными.

- Евпаторийские улицы превратились тогда в настоящие реки, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. - Откачивали воду в течение нескольких часов. Движение транспорта было остановлено. Благо пострадавших не оказалось.

В гимназии имени Сельвинского вода заблокировала выход ученикам. Спасатели переправляли детишек домой на лодках.

Спустя пару недель выяснилось, что потопа могло и не быть, если бы ливневые коммуникации в городе нормально функционировали.

- Когда наша группа выехала к месту ЧП, обнаружилось, что трубы под дорогами были завалены ветками и мусором, - говорит Владимир Иванов. - Из-за этого вода быстро стала заполнять подвалы жилых домов. Евпаторийские старожилы рассказали нам, что такого количества осадков здесь не выпадало уже около 20 лет. То есть, вероятно, что все эти годы трубы не прочищали! 

Кинулись чинить «ливнёвку»

После ликвидации потопа МЧСники посоветовали местным чиновникам обратить, наконец, внимание на «подземную» часть города. Ведь на середину осени синоптики снова прогнозируют обильные ливни с грозами. Крым вообще такой регион, где раз в 4-5 дней объявляется штормовое предупреждение. Правда, оно не всегда сбывается.

Чтобы не повторилось беды, евпаторийские власти кинулись реконструировать ливневую канализацию.

- Начнем с района таможни, что на территории морского торгового порта, - сообщил на аппаратном совещании в горисполкоме первый заместитель мэра Геннадий Губанов. - Ведь именно здесь расположена гимназия им. Сельвинского, а также Международный детский центр «Золотой ключик», которые больше других объектов пострадали от потопа. Вообще, «ливневка» здесь неплохая, а затопление тут произошло из-за того, что мощностей у нее маловато, пропускная способность низкая, да и ее уровень ниже уровня моря. Деньги для этих целей в городском бюджете найдутся.

Ловили рыбу во время потопа и погибли

Спасатели рассказали «Комсомолке», какие еще населенные пункты полуострова должны быть на чеку в ненастную погоду.

- В первую очередь, это города и села, расположенные в предгорной местности, - рассказывает Владимир Иванов. - Проблемным всегда был Бахчисарайский район. Здесь частенько из-за ливней поднимается уровень воды в реке Бодрак. В 2004 году были затоплены села Скалистое и Новопавловка. В 2006-м от потопа пострадали семь сел Белогорского района. Тогда не обошлось без жертв. Возле села Богатое находится большой ставок. И вот представьте, вода из него вышла, смешалась с землей, и в этой жиже жители кинулись ловить рыбу! Погибли три человека.

В июне этого года стихия бушевала в Джанкойском и Раздольненском районах. Вода уничтожила более 2 тысяч гектаров посевов пшеницы и рапса. А общий ущерб превысил 2 миллиона долларов!

Кроме этого, в зону риска затопления входят села Орлянка и Охотниково, расположенные близ озера Сасык, и район Красных пещер, которые последний раз заливало в мае этого года. 

Уважаемые читатели! А как, на ваш взгляд, можно избежать подтоплений? Звоните нам сегодня, с 9.00 до 15.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт