Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (17 сентября 2009)
Переворот в парламенте откладывается

Переворот в парламенте откладывается

Фото автора.

«Воевали» люди из села

Подступы к заданию Верховной Рады Крыма вчера утром были похожи на Майдан во время разгула революции. От центрального входа в парламент до самых ступеней растянулся милицейский коридор для депутатов.

С двух сторон от него не было куда яблоку упасть. Люди с флагами и транспарантами стояли в такой тесноте словно в очереди за сахаром. Слева от милицейского коридора митинговали и пели песни сторонники Гриценко, а справа - революционеры. «Марш славянки» из одних динамиков перемешивался с украинскими народными песнями «гриценковцев», превращаясь в жуткую какофонию.

Было заметно, что с двух сторон баррикад «воевали» люди из села. Женщины «надели все лучшее и сразу», мужчины матерились, а парни увлеченно жевали жевательную резинку и агрессивно глядели в глаза каждому, кто был «не из их деревни».

Временами в окнах Верховной Рады появлялись лица народных избранников. Приоткрыв жалюзи, депутат украдкой смотрел на людей, а потом, поморщившись, исчезал в коридорах власти.

- Смотри, как потолстел, скоро рожа в форточку не поместится, - хохмил парень в белой кепке и с перегаром.

- Ты че! Это же наш! - толкал шутника в бок товарищ. Загорелся спор, и стало понятно, что ни один ни другой не понимают, за кого они митингуют.

Люди задирали вверх головы, каждый надеялся первый высмотреть и сказать какую-нибудь колкость по поводу лика очередного слуги народа.

Сессия побила все рекорды по скоротечности

Тем временем в сессионном зале творился не меньший бардак. Депутаты-революционеры заблокировали трибуну и требовали провести внеочередную сессию, на которой хотели рассмотреть вопрос об отставке спикера.

Анатолий Гриценко с верными ему людьми, локтями пробил себе дорогу и открыл заседание. Очередное. Тут же на повестку дня было поставлено несколько вопросов, не касающихся лично персоны спикера. Проголосовали «за» 57 из ста депутатов. Сессия состоялась за полторы минуты - рекорд для Крыма. Гриценко тут же ее закрыл и отправился во двор Верховной Рады поприветствовать своих сторонников с победой. Трон удержали.

- Тот факт, что эта сессия случилась и то, сколько она длилась, - позор для всего депутатского корпуса, - заявил противник спикера Виталий Лазуткин.

Как говорят оппозиционеры, они попробуют собрать большинство на следующей сессии и тогда уж наверняка «скинут» спикера. Анатолий Гриценко тоже даром времени не теряет: ищет сторонников во всех партиях, в том числе и тех, которые являются противниками по политическим взглядам.

- Я в этом не вижу ничего плохого, - заявил спикер на пресс-конференции. - Выборы - это одно, улица - это другое, а внутрипарламентская жизнь - это совершенно иная ситуация.

По информации, полученной «КП» из достоверных источников, «под знамена» Гриценко уже перешли некоторые депутаты, которым пообещали важные портфели в правительстве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт