Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Эскандер ЭМИНОВ, Антонина ТУРОВСКАЯ. (16 сентября 2009)
Геннадий МОСКАЛЬ: Все партийные лидеры спереди «причесаны», а сзади - большой туман!

Геннадий МОСКАЛЬ: Все партийные лидеры спереди «причесаны», а сзади - большой туман!

Фото Сергея ТАРАДАЕВА. «Все держу в голове».

Теперь ему будет угрожать милиция

В нашем общежитии по улице Ракитской в Бахчисарае помимо 27 семей (бывших работников завода) незаконно живет и некий Евгений Карелин - вор в законе. За электроэнергию не рассчитывается, РЭС уже отключали его комнату, но он самовольно подключается снова. А коменданту угрожает расправой. Помогите.

- Если человек живет там без прописки, то есть незаконно, то он обязательно будет выселен. Что же это за беспредел - вор в законе терроризирует и угрожает жильцам?! Не беспокойтесь, ваши данные я записал, и теперь милиция ему будет угрожать.

- Как обстоит дело с борьбой против захвата околопляжных территорий? Этим летом людей вообще не пускали на пляж, понастроили заборов или вешали веревки.

- В Крыму есть очень хитрая организация, которая называется «Противооползневое управление». Я предполагаю, что она служит одним из источников доходов той преступной группировки, которая сегодня состоит в крымской власти. Однако эти предположения нам еще предстоит проверить. Мы поднимем все вопросы - от законности создания и функционирования данной организации до наделения ее правом сдачи пляжей в аренду. Так что «Противооползневое управление» ждет комплексная проверка.

- Здравствуйте! Меня зовут Галина Савуцкая, я из Алупки. Мы живем на Панасовом шоссе с 1965 года, но в последние годы ситуация просто невыносимая. Землю возле нашего дома приватизировал Алупкинский исполком. Нас окружили забором, и мы живем как на острове. Всей семьей вынуждены обходить эти заборы разными тропинками, а последние 17 месяцев даже к туалету пробраться не можем! Говорят, что эту землю распродают россиянам…

- Я пришлю своих сотрудников с проверкой в Алупку. А также обязательно поинтересуюсь у мэра Сочи, имеет ли он в Алупке хоть одну сотку земли. А вы на следующих выборах подумайте, за кого голосовать, и выберите себе достойного мэра города, который не будет разбазаривать землю. Кстати, интересный вопрос - Сочи ведь намного круче, чем Ялта, там скоро Олимпиада пройдет, сам Путин приедет покататься на лыжах, а вот спросите - имеет ли кто-нибудь из украинцев там кусок земли? Навряд ли. А теперь проведите параллель: почему у нас есть «зеленая улица» - землю на ЮБК раздают кому ни попадя, а в России - нет… 

- Что же у нас за бардак такой творится?

- В Крыму нет порядка потому, что его нет в самой власти автономии. Посмотрите, «у руля» стоят представители одной, казалось бы, единой партии. Но одна половина постоянно исключает то Киселева, то Бабенко из их стройных рядов, другая половина - кричит, что это незаконно. То есть в самой партии нет единства, произошел раскол. А это очень опасная болезнь! Я сразу говорил, что назначение Плакиды и Гриценко на их должности - это ошибка. Никто не слушал. Теперь прошло время - и они наступают на те же грабли. Это недальновидная кадровая политика!

Знаете, какая главная основа была в Коммунистической партии СССР? Отбор, подготовка и обучение кадров. А сейчас у нас никто никого не учит. Все партийные лидеры спереди «причесаны», а сзади - большой туман! У многих из них в трудовой книжке всего одна запись - «министр»! Я уже собирал подписи за то, чтобы признать назначение на должности таких людей неконституционным. Ведь депутат должен в первую очередь представлять интересы своей территориальной громады, а не интересы партии. 

- Геннадий Геннадьевич, это Юлия из Симферополя вас беспокоит. Я часто езжу по городу и вижу на посту милиционеров. И заметила, что многие из них имеют лишний вес. Скажите, разве не должна наша доблестная милиция держать себя в форме?

- Урежу им паек! Сделаем так, чтобы милиционеры меньше кушали и больше работали! Конечно, кормить с ложечки их не стану, но вот гонять больше по службе - это да. Чтобы лишний вес претворялся в энергию. А если серьезно, то я лично считаю, что работник внутренних дел должен следить за собой. Человеку, который имеет лишний вес, и самому некомфортно, и окружающим неприятно.

- А вы сами делаете по утрам зарядку?

- А вы что, видите у меня лишний вес? В отношении зарядки я придерживаюсь такой теории: «Здоровому спорт не нужен, а больному он просто вреден!»

- Я и сын стали жертвой жилищного беспредела, - жалуется Ирина из Симферополя. - На нас вешают уголовное дело, хотя мы ничего противозаконного не сделали. Я заявляю, что сотрудники Киевского РОВД занимаются рейдерством, но больше сказать не могу, боюсь за свою жизнь…

- А вы и не говорите. Приходите ко мне на личный прием. Или напишите все в письме. Конфиденциальность гарантирую. А насчет РОВД - я никогда и не говорил, что наши сотрудники милиции самые лучшие в Украине. Но любой факт должен быть подтвержден.  

- Будет ли наказан Виталий Файнгольд, сын симферопольского депутата, сбивший год назад насмерть байкершу? Сколько еще ждать окончательного вердикта?

- Поверьте, его все ждут с большим нетерпением. Ответ должна дать Генеральная прокуратура. Я лично думаю так: ошибиться может каждый человек. Но только один раз. А если это повторяется снова и снова, то это уже система.

- На днях в Донецком суде будет решаться вопрос о правозаконности назначения вас на пост главы крымской милиции.

- Знаете, это как в том анекдоте: «- А что будет? - А будет все, как вчера. - А что было вчера? - А ничего не было!» Так и здесь. А вы сомневаетесь, что решение этого суда будет в мою пользу? Только подумайте - 19 августа Кабмин Украины назначает меня на должность. Никакой информации на его официальном сайте еще не появляется, а 21 августа Окружной Донецкий суд по иску Могилева вдруг рассматривает дело об аннулировании постановления Кабмина и о повторном назначении Могилева на должность начальника крымской милиции.  

- Вас беспокоят из села Виноградное. Геннадий Геннадиевич, почему во многих странах партия Хизб ут-Тахрир запрещена, а у нас нет? Они нам мешают жить, работать, учиться…

- В Украине согласно «Закону о политических партиях» может действовать партия, которая не является филиалом какой-то заграничной партии. Она должна иметь свой всеукраинский статус. Партия, о которой вы говорите, запрещена в очень многих мусульманских странах. Сегодня мы готовим документы и идем навстречу крымским татарам, которые строят светское общество. Поэтому мы считаем, что последнее кровавое побоище, которое было в Кировском районе, доказывает, что нам надо принимать политическое решение на уровне Верховной Рады Украины. Сейчас отдел по межнациональным отношениям разрабатывает соответствующий законопроект, и я, пока депутат, внесу его на рассмотрение. Уверен, что будет много критики, потому что депутаты бывают в Крыму только летом - когда здесь спокойно, и не знают о проблемах. Я разделяю вашу  обеспокоенность.

- У нас разрушается, а точнее уже почти разрушен исторический памятник - древнее античное поселение, - звонит житель поселка Окуневка из Черноморского района. - Об этом знает весь поселок, но люди боятся, так как там строит усадьбу очень влиятельный человек из окружения Ющенко. Строители бульдозерами сровняли грунт, сделали проход к морю.

- Неужели на ЮБК земля закончилась? Я буду на следующей неделе в Черноморском районе и сам лично посмотрю: что это за «любый друг» и кто ему там что дал. Уже вроде и «любых друзив» не осталось.

- А с чего это сотрудники «Беркута» подарили мэру Симферополя метлы и костюм? Почему милиционеры занимаются политическими акциями, вместо того чтобы нести службу?

- Сотрудники правоохранительных органов - это такие же граждане Украины, и они имеют права на мирные акции. Тем более что было плохого, когда «Беркут» изготовил метелки и подарил их горсовету. Ведь метелки не были окрашены в какие-то цвета политических сил! Еще подарили костюм от Пьера Кардена, но разве этот модельер принадлежит какой-то политической партии Украины? Что в этом плохого? Разве лучше, когда мэр города ходит грязный и замызганный? Ведь я не подарил ему, скажем, свисток, а милиционеры скинулись и презентовала нужные вещи. Вот, например, если сотрудникам крымской милиции горсовет подарит компьютеры или выделит квартиры - мы с благодарностью их примем! Эта акция милиции говорит о демократической стране. Просто всегда все новое воспринимается в штыки. Ну что ж, будем придумывать новые акции, чтобы люди привыкли.

- Говорят, что вас отправили в Крым в противовес усиливающемуся тут влиянию Медведева. Чтобы в случае чего вы на корню пресекли все пророссийские силы…

- Я со многими позициями, которые озвучивает Россия, не согласен. Например, о том, что русский язык в Крыму надо защищать: только 7,2% крымчан обучаются на украинском языке. Так какой же язык надо защищать? Но вот презентацию книги «СС Галичина», которую тут пытались устроить, - я бы тоже этого не допустил. Это просто глупость и дурость. Это то, что компрометирует Украину и дает повод Медведеву говорить о ущемлении прав русских. Кто это пытался сделать - это провокаторы и враги Украины. Ведь крымчане не везут во Львов книгу, скажем, о Власове!

- Ходят слухи, что Александр Мельник уехал за границу…

- Мне «до лампочки», где он сейчас. Эта эпопея будет длиться долго, но ее надо сделать так, как с «башмаками». Тогда было возбуждено уголовное дело по 255-й статье УК Украины - «Создание преступной организации» и 257-й статье - «Бандитизм…» Сегодня стоит задача собрать материал, но сейчас нет той поддержки в борьбе с бандитизмом, которая была в 1997-2000 годах. Тогда была личная поддержка президента Кучмы, премьер-министра и Верховного Совета… Уголовных томов на Мельника у меня нет. Все держу в голове.

 - Когда информация выльется в дело?

- Когда придет время. Это как овощ - нельзя сорвать рано - не доспеет и нельзя сорвать поздно - переспеет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт