Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Эскандер ЭМИНОВ, Антонина ТУРОВСКАЯ. (16 сентября 2009)
Геннадий МОСКАЛЬ: Все партийные лидеры спереди «причесаны», а сзади - большой туман!

Геннадий МОСКАЛЬ: Все партийные лидеры спереди «причесаны», а сзади - большой туман!

Фото Сергея ТАРАДАЕВА. «Все держу в голове».

Теперь ему будет угрожать милиция

В нашем общежитии по улице Ракитской в Бахчисарае помимо 27 семей (бывших работников завода) незаконно живет и некий Евгений Карелин - вор в законе. За электроэнергию не рассчитывается, РЭС уже отключали его комнату, но он самовольно подключается снова. А коменданту угрожает расправой. Помогите.

- Если человек живет там без прописки, то есть незаконно, то он обязательно будет выселен. Что же это за беспредел - вор в законе терроризирует и угрожает жильцам?! Не беспокойтесь, ваши данные я записал, и теперь милиция ему будет угрожать.

- Как обстоит дело с борьбой против захвата околопляжных территорий? Этим летом людей вообще не пускали на пляж, понастроили заборов или вешали веревки.

- В Крыму есть очень хитрая организация, которая называется «Противооползневое управление». Я предполагаю, что она служит одним из источников доходов той преступной группировки, которая сегодня состоит в крымской власти. Однако эти предположения нам еще предстоит проверить. Мы поднимем все вопросы - от законности создания и функционирования данной организации до наделения ее правом сдачи пляжей в аренду. Так что «Противооползневое управление» ждет комплексная проверка.

- Здравствуйте! Меня зовут Галина Савуцкая, я из Алупки. Мы живем на Панасовом шоссе с 1965 года, но в последние годы ситуация просто невыносимая. Землю возле нашего дома приватизировал Алупкинский исполком. Нас окружили забором, и мы живем как на острове. Всей семьей вынуждены обходить эти заборы разными тропинками, а последние 17 месяцев даже к туалету пробраться не можем! Говорят, что эту землю распродают россиянам…

- Я пришлю своих сотрудников с проверкой в Алупку. А также обязательно поинтересуюсь у мэра Сочи, имеет ли он в Алупке хоть одну сотку земли. А вы на следующих выборах подумайте, за кого голосовать, и выберите себе достойного мэра города, который не будет разбазаривать землю. Кстати, интересный вопрос - Сочи ведь намного круче, чем Ялта, там скоро Олимпиада пройдет, сам Путин приедет покататься на лыжах, а вот спросите - имеет ли кто-нибудь из украинцев там кусок земли? Навряд ли. А теперь проведите параллель: почему у нас есть «зеленая улица» - землю на ЮБК раздают кому ни попадя, а в России - нет… 

- Что же у нас за бардак такой творится?

- В Крыму нет порядка потому, что его нет в самой власти автономии. Посмотрите, «у руля» стоят представители одной, казалось бы, единой партии. Но одна половина постоянно исключает то Киселева, то Бабенко из их стройных рядов, другая половина - кричит, что это незаконно. То есть в самой партии нет единства, произошел раскол. А это очень опасная болезнь! Я сразу говорил, что назначение Плакиды и Гриценко на их должности - это ошибка. Никто не слушал. Теперь прошло время - и они наступают на те же грабли. Это недальновидная кадровая политика!

Знаете, какая главная основа была в Коммунистической партии СССР? Отбор, подготовка и обучение кадров. А сейчас у нас никто никого не учит. Все партийные лидеры спереди «причесаны», а сзади - большой туман! У многих из них в трудовой книжке всего одна запись - «министр»! Я уже собирал подписи за то, чтобы признать назначение на должности таких людей неконституционным. Ведь депутат должен в первую очередь представлять интересы своей территориальной громады, а не интересы партии. 

- Геннадий Геннадьевич, это Юлия из Симферополя вас беспокоит. Я часто езжу по городу и вижу на посту милиционеров. И заметила, что многие из них имеют лишний вес. Скажите, разве не должна наша доблестная милиция держать себя в форме?

- Урежу им паек! Сделаем так, чтобы милиционеры меньше кушали и больше работали! Конечно, кормить с ложечки их не стану, но вот гонять больше по службе - это да. Чтобы лишний вес претворялся в энергию. А если серьезно, то я лично считаю, что работник внутренних дел должен следить за собой. Человеку, который имеет лишний вес, и самому некомфортно, и окружающим неприятно.

- А вы сами делаете по утрам зарядку?

- А вы что, видите у меня лишний вес? В отношении зарядки я придерживаюсь такой теории: «Здоровому спорт не нужен, а больному он просто вреден!»

- Я и сын стали жертвой жилищного беспредела, - жалуется Ирина из Симферополя. - На нас вешают уголовное дело, хотя мы ничего противозаконного не сделали. Я заявляю, что сотрудники Киевского РОВД занимаются рейдерством, но больше сказать не могу, боюсь за свою жизнь…

- А вы и не говорите. Приходите ко мне на личный прием. Или напишите все в письме. Конфиденциальность гарантирую. А насчет РОВД - я никогда и не говорил, что наши сотрудники милиции самые лучшие в Украине. Но любой факт должен быть подтвержден.  

- Будет ли наказан Виталий Файнгольд, сын симферопольского депутата, сбивший год назад насмерть байкершу? Сколько еще ждать окончательного вердикта?

- Поверьте, его все ждут с большим нетерпением. Ответ должна дать Генеральная прокуратура. Я лично думаю так: ошибиться может каждый человек. Но только один раз. А если это повторяется снова и снова, то это уже система.

- На днях в Донецком суде будет решаться вопрос о правозаконности назначения вас на пост главы крымской милиции.

- Знаете, это как в том анекдоте: «- А что будет? - А будет все, как вчера. - А что было вчера? - А ничего не было!» Так и здесь. А вы сомневаетесь, что решение этого суда будет в мою пользу? Только подумайте - 19 августа Кабмин Украины назначает меня на должность. Никакой информации на его официальном сайте еще не появляется, а 21 августа Окружной Донецкий суд по иску Могилева вдруг рассматривает дело об аннулировании постановления Кабмина и о повторном назначении Могилева на должность начальника крымской милиции.  

- Вас беспокоят из села Виноградное. Геннадий Геннадиевич, почему во многих странах партия Хизб ут-Тахрир запрещена, а у нас нет? Они нам мешают жить, работать, учиться…

- В Украине согласно «Закону о политических партиях» может действовать партия, которая не является филиалом какой-то заграничной партии. Она должна иметь свой всеукраинский статус. Партия, о которой вы говорите, запрещена в очень многих мусульманских странах. Сегодня мы готовим документы и идем навстречу крымским татарам, которые строят светское общество. Поэтому мы считаем, что последнее кровавое побоище, которое было в Кировском районе, доказывает, что нам надо принимать политическое решение на уровне Верховной Рады Украины. Сейчас отдел по межнациональным отношениям разрабатывает соответствующий законопроект, и я, пока депутат, внесу его на рассмотрение. Уверен, что будет много критики, потому что депутаты бывают в Крыму только летом - когда здесь спокойно, и не знают о проблемах. Я разделяю вашу  обеспокоенность.

- У нас разрушается, а точнее уже почти разрушен исторический памятник - древнее античное поселение, - звонит житель поселка Окуневка из Черноморского района. - Об этом знает весь поселок, но люди боятся, так как там строит усадьбу очень влиятельный человек из окружения Ющенко. Строители бульдозерами сровняли грунт, сделали проход к морю.

- Неужели на ЮБК земля закончилась? Я буду на следующей неделе в Черноморском районе и сам лично посмотрю: что это за «любый друг» и кто ему там что дал. Уже вроде и «любых друзив» не осталось.

- А с чего это сотрудники «Беркута» подарили мэру Симферополя метлы и костюм? Почему милиционеры занимаются политическими акциями, вместо того чтобы нести службу?

- Сотрудники правоохранительных органов - это такие же граждане Украины, и они имеют права на мирные акции. Тем более что было плохого, когда «Беркут» изготовил метелки и подарил их горсовету. Ведь метелки не были окрашены в какие-то цвета политических сил! Еще подарили костюм от Пьера Кардена, но разве этот модельер принадлежит какой-то политической партии Украины? Что в этом плохого? Разве лучше, когда мэр города ходит грязный и замызганный? Ведь я не подарил ему, скажем, свисток, а милиционеры скинулись и презентовала нужные вещи. Вот, например, если сотрудникам крымской милиции горсовет подарит компьютеры или выделит квартиры - мы с благодарностью их примем! Эта акция милиции говорит о демократической стране. Просто всегда все новое воспринимается в штыки. Ну что ж, будем придумывать новые акции, чтобы люди привыкли.

- Говорят, что вас отправили в Крым в противовес усиливающемуся тут влиянию Медведева. Чтобы в случае чего вы на корню пресекли все пророссийские силы…

- Я со многими позициями, которые озвучивает Россия, не согласен. Например, о том, что русский язык в Крыму надо защищать: только 7,2% крымчан обучаются на украинском языке. Так какой же язык надо защищать? Но вот презентацию книги «СС Галичина», которую тут пытались устроить, - я бы тоже этого не допустил. Это просто глупость и дурость. Это то, что компрометирует Украину и дает повод Медведеву говорить о ущемлении прав русских. Кто это пытался сделать - это провокаторы и враги Украины. Ведь крымчане не везут во Львов книгу, скажем, о Власове!

- Ходят слухи, что Александр Мельник уехал за границу…

- Мне «до лампочки», где он сейчас. Эта эпопея будет длиться долго, но ее надо сделать так, как с «башмаками». Тогда было возбуждено уголовное дело по 255-й статье УК Украины - «Создание преступной организации» и 257-й статье - «Бандитизм…» Сегодня стоит задача собрать материал, но сейчас нет той поддержки в борьбе с бандитизмом, которая была в 1997-2000 годах. Тогда была личная поддержка президента Кучмы, премьер-министра и Верховного Совета… Уголовных томов на Мельника у меня нет. Все держу в голове.

 - Когда информация выльется в дело?

- Когда придет время. Это как овощ - нельзя сорвать рано - не доспеет и нельзя сорвать поздно - переспеет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 273 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 102

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2557 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.