Виктор Лозовик из Армянска доехал до Читы на велосипеде

Виктор Лозовик из Армянска доехал до Читы на велосипеде

Фото с сайта http://www.perekop.info.

Через Евразию за 80 дней

Виктор известен, прежде всего, как непревзойденный марафонец, способный бежать сутками напролет. Однажды за 24 часа он преодолел почти 240 километров.

А в 2005 году неутомимый путешественник отправился на велосипеде по маршруту Ужгород - Владивосток. Он проехал 11 635 километров за 85 дней.

Весной 44-летний экстремал оправился в новое путешествие по бывшим республикам СССР. За семь месяцев он намерен проехать 30 тысяч километров, через одиннадцать стран СНГ.

- В Прибалтику сейчас трудно получить «шенген», не просто и с Туркменией, и, я думаю, упрощу себе задачу - выберу страны, где нет визового режима, - говорит Виктор.

Комары, одиночество, погода

Против путешественника - погода, одиночество и комары. Сейчас он проезжает Читу. Днем тут только +15, не говоря уже о ночных температурах… А от «мошки», как говорят местные, никакого спасения. На репелленты комары не реагируют, грызут с утра до вечера. Но Виктор признается, что тяжелее всего дается одиночество.

- Через несколько месяцев одиночного путешествия начинаешь сам с собой вслух разговаривать, - улыбается Виктор. - Но зато знаешь, что зависишь только от себя самого, это гораздо проще, чем когда едешь с кем-то, и я уже привык к такому образу путешествия. Да и тяжело сейчас найти человека, который согласится на такое предложение - все бросить и на полгода уехать колесить по незнакомым дорогам. Да еще и на велосипеде!

От медведей спасается клизмой с перцем

В дорогу путешественник берет примерно 25 кг снаряжения, в том числе больше 5 кг запчастей. Ночует традиционно в палатке, кемпингами и мотелями принципиально не пользуется.

- Во время прошлого путешествия, когда я уже был под Владивостоком, несколько раз слышал, что рядом с моей палаткой ходит и рычит медведь. Но знающие люди говорят, что медведь первым не бросится,  - вспоминает Виктор. - А еще я на всякий случай беру с собой резиновую грушу с красным перцем - путешественники рассказывали, что перец помогает отпугнуть зверя. Встречал на дороге и местных бандитов. Когда они узнали, как я путешествую, сначала не поверили, а потом денег предлагали и телефоны свои оставили - на всякий случай!

Виктор признается, что бывало ему и страшно и такие путешествия - не из легких. Но это, мол, того стоит - тяготами пути расплачиваешься за неповторимые впечатления.

Еще расплачиваться приходится деньгами, которые Виктор копит полгода, чтобы потом отправиться в полугодовое путешествие.

- В таких путешествиях важны не столько деньги, сколько выносливость, - говорит Виктор. - Я покупаю в пути питание и запчасти по мере надобности. Гораздо важнее - силы крутить педали.

Велосипед у Виктора эксклюзивный - он сам собрал его с учетом всех своих пожеланий, легким и очень надежным.

В Армянске пишут письма

В родном городе Виктора хорошо знают и ждут. Хотя помощь оказывают только информационную.

- Мы пишем письма в города по маршруту движения Виктора, чтобы ему оказывали всяческое содействие, - говорит начальник управления по делам детей, семьи, молодежи, физкультуре, спорту и межнациональным вопросам Армянского горсовета Сергей Мельник. - В газеты местные, на телевидение о нем сообщаем - горожанам интересно, постоянно держим связь с ним через его друга. Ждем его домой в декабре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт