Антонина ТУРОВСКАЯ (15 сентября 2009)
Полуостров ждет чудо-счетчиков горячей воды

Полуостров ждет чудо-счетчиков горячей воды

Полуостров ждет чудо-счетчиков горячей воды

В субботу «Комсмолка» (смотри «КП» за 12 сентября, стр. 6)  написала о новом уникальном приборе, который позволяет экономить. Устройство, которое в Харькове продается за 722 гривны, определяет температуру горячей воды и вычисляет тариф оплаты.

- Первый раз слышу о таком счетчике, - удивилась начальник производственно-технического объединения «Крымводоканал» Ольга Юрьевич. - Вероятно, это очень интересное изобретение. Но к оплате за воду это не относится. Мы взимаем деньги с абонентов за весь объем потребленной воды, независимо от того, в горячем она подавалась виде или  в холодном. При этом счетчики находятся не на государственном балансе, а на балансе самих хозяев.

- Нам все равно, какой температуры была потребленная вода, - пояснил «КП» начальник абонентского отдела Симферопольского горводоканала Марлен Мамутов. - Мы берем деньги за объем. А вот подогревом воды занимаются тепловики.

- Впервые узнаю о таком счетчике от вас! - сообщил «КП» заместитель генерального директора «Крымтеплокоммунэнерго» Михаил Волков. - До Крыма это изобретение, видимо, еще не дошло. Но если дойдет, мы будем очень рады с ним ознакомиться. Если все будет в порядке - то без проблем разрешим устанавливать такие приборы в квартирах крымчан. Пока же мы взимаем с граждан плату за подогрев каждого куба воды. В декабре прошлого года этот тариф составлял 10 гривен 96 копеек. С 10 августа эти расценки увеличились, в связи с тем, что сейчас все дорожает - и газ, и электричество.

Кстати, водные счетчики, установленные в квартирах крымчан, температуру воды не показывают. То есть, если водичка пришла на верхний этаж еле теплая - все равно потребитель заплатит по полной цене!

- Но такое бывает редко, - уверяет Михаил Александрович. - Иногда надо просто подождать несколько минут, чтобы вышел запас холодной воды, который сохранялся в трубах. К сожалению, в некоторых домах нарушена система циркуляции, то есть насос не в полную силу «гоняет» нагретую воду, ну и, конечно, сама трубопроводная система с каждым годом ветшает и требует ремонта.

А вот с наступлением отопительного сезона в домах полуострова включаются тепловые счетчики. Они работают по такому принципу: считают потребленные гигакалории на весь дом, а потом эта сумма делится на площадь каждой квартиры.      

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт