Алла ДРУЖИНОВИЧ (15 сентября 2009)
В Симферополе стартовал международный авиаперелет

В Симферополе стартовал международный авиаперелет

Фото автора.

- В принципе, таким самолетикам бетонная полоса не нужна, - говорят пилоты.

Стартовали авиаторы во Львове 11 сентября, успели побывать в Днепропетровске, полетать над Днепром, а после Крыма их ждут Херсон и Одесса. Общая длина маршрута - 3,5 тысячи километров. Перелет закончится 20 сентября. На разных этапах участвует от 9 до 14 2-6-местных самолетов.

- Организаторы - общественная организация Всеукраинская авиационная ассоциация «АОПА-Украина», входящая в международную ассоциацию, объединяющую 400 тысяч пилотов по всему миру. В Крым перелет пригласило Крымское авиационное объединение.

- Этот международный перелет - ежегодный, его проводят в поддержку малой авиации, - говорят организаторы. - Мы хотим обратить внимание государства на поддержку пилотов и владельцев частных воздушных судов.

- Я летаю уже 22 года, - говорит предприниматель из Вильнюса Витаутас Багучунас. - У меня частная охранная фирма, а на самолете я путешествую. Это 4-местная машина 1956 года выпуска. Взлетный вес самолета 907 кг. С одной заправкой самолет летит 5 часов или 800 км без посадки, развивая скорость 170 километров в час.

Витаус прилетел из Вильнюса за двое суток.

И вот стоим на старте. В салоне четырехместного самолетика чувствуешь себя как в салоне легковушки. Только наушники на голове, в которых слышны переговоры пилотов. Стоит самолет как машина - от 10 тысяч у. е. и до бесконечности.

- Много городов я облетал, но такой красоты не видал! - Витаутас не устает восхищаться местными красотами.

- Вот впереди воздушная яма, - говорит он, хотя мы ничего не видим, кроме красот и облаков. Мы действительно проваливаемся. Но картина действительно потрясающая - Крымские горы, знакомые микрорайоны Симферополя и полоска моря вдали…

- Кто не видел свой дом с неба, тот не видел ничего! - говорит пилот, спокойно направляя самолет на посадку. Мы не замечаем, как касаемся земли. Все-таки 22-летний стаж…

- Проблем на таможне у ребят не было, - говорит пилот Геннадий Хазан из Львова. - А там 60 километров до границы с Евросоюзом…

Самолет Геннадия - 1960 года выпуска.

- Старше меня на три года, - говорит пилот. - Сначала он 10 лет служил в польской армии, до того как я его купил. Летаю я для себя, для удовольствия по выходным, да еще участвую в перелетах. Они важны для развития частной авиации, для того чтобы привлечь к ней внимание.

Крымский этап продлится четыре дня. Украинские пилоты и их коллеги из стран ближнего зарубежья будут осваивать небо над полуостровом, демонстрировать фигуры высшего пилотажа. Свое мастерство асы продемонстрируют в Симферополе, Севастополе, Коктебеле, Бахчисарайском районе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков фотографтутАда Лундвер