Алла ДРУЖИНОВИЧ (12 сентября 2009)
Севастополю угрожает заражение бешенством?

Севастополю угрожает заражение бешенством?

- Стрельбой проблему не решить!

С утра в редакцию «КП» стали поступать звонки от читателей из Севастополя. Перепуганные люди сообщали, что в Интернете появилась информация, исходящая от властных структур города, что бешеные собаки буквально оккупировали город.

- Пишут, что на заседании экологической комиссии горсовета заместитель председателя Гагаринской райадминистрации Владимир Волков заявил: единственный способ решения проблемы - введение в городе чрезвычайной ситуации. Мол, уже началось заражение домашних животных, которые контактируют с бездомными, а у нас дети, кошка, собаки, - возмущалась жительница Гагаринского района Светлана Сорокина.

- Если опасность есть, надо что-то делать! - тревожился Сергей Завадский из Севастополя.

Мы решили проверить эту информацию. К сожалению, дозвониться до Владимира Валентиновича нам так и не удалось. Не поднимали трубки и в горсовете. Зато управление ветмедицины отвергло эти предположения, причем в весьма категоричной форме.

- Эта информация не соответствует действительности! - заявил начальник Главного управления ветмедицины в Севастополе Николай Бамбуляк. - У нас последний случай бешенства был зарегистрирован в 2007 году, да и то это был не покус, а охотники привезли из Джанкоя зараженную лису. Ни за прошлый, ни за нынешний год ни одного случая зарегистрировано не было! Другая проблема - бродячие животные, в Севастополе с ней такая же ситуация, как и в других городах Крыма. Необходимо создавать приюты для бездомных животных, проводить их стерилизацию, прививать… Этот вопрос обсуждается на уровне городских властей и общественных организаций.

- Стрельбой проблему не решить! - убеждена известный крымский журналист-эколог Татьяна Шаманаева. - Вспышки бешенства бывают каждый год осенью и весной. Если отстреливать заразившихся животных, на их место попросту придут другие. Ведь болеют еще и дикие звери в лесах, например, лисы. Их же никто не будет отстреливать. Нужно не стрелять, а прививать животных, следуя примеру цивилизованного мира. Есть практика, во всем мире прививают не только домашних животных, но и диких, разбрасывают подкормку… Это помогает урегулировать проблему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Днепропетровске курьерздесьЛарри Чарльз