Алла ДРУЖИНОВИЧ (10 сентября 2009)
На ЮБК хотят устроить сейсмополигон

На ЮБК хотят устроить сейсмополигон

Все, что построено в Ялте, может рухнуть?

Все, что построено в Ялте, может рухнуть?

Болгарские сейсмологи уже несколько лет продвигают идею создания в южной столице Крыма Центра сейсмической безопасности, который позволил бы, по их мнению, избавить от последствий гипотетических землетрясений все страны Черноморского бассейна. У себя они его строить не хотят, объясняя, что очаг напряженности находится именно у нас. Они готовы вложить почти полмиллиарда евро для того, чтобы в самом центре Ялты возвести 12 объектов - гостиницы, торгово-офисный центр с паркингом на 800 машин. А одно из них - 100-метровый 24-этажный небоскреб - подвергнуть эксперименту: с помощи серии подземных взрывов сымитировать подземные толчки разной степени. После такой аттестации новой строительной технологии ученые планируют внедрять ее в сейсмоопасных регионах по всему миру.

- Взрывы не повредят зданиям Ялты, - утверждает директор ЗАО «Международный центр сейсмобезопасности» Николай Георгиев. - Хотя в городе огромное количество объектов, которые требуют детального осмотра и укрепления.

- Планируем и вести наблюдения за очагами землетрясений на дне моря вдоль Крымских гор, - говорит Николай Георгиев. - Установим станции на берегу параллельно очагам и будем получать данные одновременно со всех пунктов. Тогда сможем делать прогнозы.

ЮБК - против?

Однако у Центра возникли проблемы с землей, властями и Крымским экспертным советом по оценке сейсмической опасности.

- В 1992 году ЗАО КМЦС был выделен земельный участок в Ялте, были произведены все необходимые подготовительные и проектно-сметные работы, - сетует Николай Георгиев. - Однако строительство не началось из-за того, что участок изъяли для дальнейшей передачи строительной компании. В 2005 году выделили еще один земельный участок под повторное проектирование комплекса объектов Регионального центра сейсмобезопасности, но строительство по-прежнему не может начаться. Причина тому - судебный иск Ялтинского горсовета о расторжении договора аренды земли с ЗАО КМЦС.

По словам Георгиева, на административные и судебные разбирательства потрачено более 4 лет. А на освоение участка - 350 тысяч у.е.

- Мы бы хотели вызвать мэра Ялты на открытую дискуссию,- говорит Георгиев. - Посол Болгарии в Украине два месяца назад обратился в Кабмин Украины с письмом с просьбой оказать содействие, а раннее наш проект был согласован с прежним премьером и президентом Украины.

Официально

Геннадий ДОБКИН, заместитель городского головы Ялты:

- Решение о расторжении договора аренды с ЗАО «Крымский международный центр сейсмобезопасности» принято в соответствии с положениями действующего законодательства Украины. ЗАО «КМЦС» по договору с Ялтинским горсоветом № 040502100084 от 14 июня 2005 года должно было освоить выделенный участок в размере 1,25 га на улице Щорса в течение двух лет. По просьбе руководителя Центра договор был пролонгирован сессией горсовета в июне 2007 года еще на один год, до 14 июня 2008 года. За это время договорные обязательства предприятие не выполнило, участок освоен не был, а с августа 2008 года ЗАО «КМЦС» вообще перестало платить арендную плату за землю.

Мнение крымских сейсмологов

Владимир КУКУНАЕВ, член Крымского экспертного совета по оценке сейсмоопасности:

- Никаких проектов зданий, тем более 24-этажных, в КрымНИИпроект от Георгиева не поступало. На научных конференциях, где собираются ведущие ученые стран СНГ, он не появлялся. Я считаю, что у него экономическая составляющая сильно превалирует над научной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота гида в Днепропетровскепогода в СызраниСПЕКТР 007 в 2015 году