Антонина ТУРОВСКАЯ (10 сентября 2009)
Проверить продукты на ГМО теперь можно и в Крыму

Проверить продукты на ГМО теперь можно и в Крыму

Интересно, а в моем винограде есть ГМО? Фото Алексея ЯРМАКА.

Модификацию обнаружили в котлетах

Напомним, в мае Кабмин Украины обязал производителей продуктов питания наносить на упаковку своих товаров специальный значок - о наличии или отсутствии в продукте организмов, созданных или измененных с помощью генной инженерии (ГМО). Но перед тем как наклеить такой ярлычок, необходимо было провести лабораторный анализ.

Лаборатории молекулярно-генетических испытаний уже есть в Киеве, Виннице, Луцке, Кривом Роге, Житомире, Луганске, Харькове. До сей поры на полуострове таковой не было. Строительство нового здания посчитали долгим и дорогостоящим, поэтому в середине августа лабораторию открыли на улице им. «Крымской правды» в Симферополе на базе аккредитованного испытательного центра «Крымстандартметрология».

- Производители занимали очередь еще за месяц до открытия лаборатории, - рассказала «Комсомолке» начальник центра Виктория Чернова. - В первые две недели мы проверили больше десятка наименований продуктов. К нам несли виноград, пиво, рыбные консервы, печенье, конфеты и шоколад. Наличие ГМО мы обнаружили пока только в одном товаре - замороженных полуфабрикатных котлетах. Назвать имя производителя и саму фирму я не могу, так как анализы в нашей лаборатории проводятся на условиях конфиденциальности.

Этикетки придется менять

В центре отмечают, что в проведении подобных анализов заинтересованы почти все заводы полуострова и южных областей Украины.

- Например, макаронная фабрика закупает для своего производства муку, - говорит Виктория Александровна. - Чтобы на фабричном товаре можно было поставить значок об отсутствии ГМО, надо сначала сдать на анализ саму муку!

К сожалению, пока закон о маркировке соблюдают не все производители.

- Представьте, заводам и фабрикам надо полностью менять этикетки, - рассказал «КП» зампредседателя Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей Олег Тарасов. - А это дополнительные расходы. Но закон велит штрафовать нерадивых частников, поэтому такие анализы вскоре будут делать все.

Анализ обойдется в 470 гривен

Теперь, приобретая очередной продукт, внимательно изучайте его этикетку. Специальная эмблема пока еще не утверждена - информация о содержании в товаре ГМО указывается рядом с составом.

- Производителям запретили писать ее шрифтом меньшим, чем тот, на котором пишется состав, - рассказал Виктория Чернова. - Чтобы отыскать маркировку, люди не должны носить с собой увеличительное стекло! Иначе это будет уже обман.

А вот если заводам вы не доверяете, то можете самостоятельно принести подозрительные консервы или сырок на лабораторную проверку. Правда, анализ на ГМО обойдется вам в кругленькую сумму - 470 гривен. Но зато вы точно будете знать, что вы едите.

Тут же за дополнительную плату вам могут проверить любой продукт еще и на содержание солей тяжелых металлов - это будет стоить 50 гривен. Ну а если захотите получить развернутый анализ товара - на микробиологию и прочее - цена может дойти и до 1000 гривен.

Бди!

Чем вредны ГМ-продукты

В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенной еды может привести к распространению новых болезнетворных бактерий: при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», например ген устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий. Трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ. Именно это произошло в США, где 37 человек погибли, а еще около 1,5 тысячи остались инвалидами после того, как в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий. Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание - которое сопровождалось мышечными болями, спазмами дыхательных путей и даже иногда приводящее к смерти. Употребление ГМ-пищи может вызвать и сильную аллергию, так как чужеродные белки, синтезируемые трансгенными организмами, являются потенциальными аллергенами.

Куда обращаться?

Если на упаковке продукта, в котором вы подозреваете наличие ГМО, отсутствует специальная маркировка, несите его в новый испытательный центр по адресу: г. Симферополь, ул. «Крымской правды», 61.

Телефон: (0652) 48-29-65.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальником отдела экспедирования Днепропетровскк вечеруДжеймс Кэгни