Алла ДРУЖИНОВИЧ (9 сентября 2009)
Симферопольцы давятся за дешевый сахар

Симферопольцы давятся за дешевый сахар

Комментарии: 4
За своими законными десятью кг в одни руки.

По килограмму на каждого крымчанина

С нового года «белая смерть» в Крыму взлетела в цене больше чем в два раза. Правительство страны взялось решить проблему одним махом. Кабмин выделил на два миллиона крымчан целых 2080 тонн сахара из Госрезерва. Вскоре стало известно, где его можно приобрести. Первой в столице автономии такая точка открылась на коммунальном рынке на улице Залеcской - на окраине города.

Иду по рынку в поисках заветной таблички с надписью «Сахар - 4.04». Но вижу только ценники от 5.50 до 7.00 за кг. Заглядываю в бакалейные лавки, в кондитерские «бутики». И, только пройдя весь рынок, вижу толпу взмыленных людей. Вот и заветная табличка. Заморенная продавщица, аморфный милиционер, которому пенсионеры, размахивая руками, кричат, чтобы не пускал без очереди, и три счастливицы, тянущие мешок сахару…

Покупатели двух категорий

Занимаю очередь за своими законными десятью кг в одни руки. За мной продолжает расти хвост очереди. Но тут же оказывается, что продавщица объявила перерыв.

- Я на полчасика, а то с ног валюсь! - говорит она, запирает лавочку и исчезает в толпе.

- Где бы сесть, - шатается, опираясь на палку, пенсионерка лет семидесяти рядом со мной. - Два часа уже стою здесь! Вчера тоже ходила - три кило взяла - больше мне не донести. Так и хожу, беру понемногу.

Осматриваюсь и вижу, что таких бабушек с костылями и авоськами, помнящими Брежнева, большинство. Для них разница в цене в 2-3 гривны огромна, хоть и берут они совсем немного. Есть тут и представители другого поколения и социального слоя - крепкие молодцы с золотыми зубами. Берут мешками, лезут без очереди с криком: «Нас тут пятеро!» Они бодро пихают старух локтями и по-приятельски поглядывают на милиционера.

- А вчера тут три милиционера стояло - так порядок был! - сетует стоящий рядом старичок. - А тут он своих знакомых без очереди тулит! Мешками гребут! Сегодня еще людей мало. Вчера вся эта площадка была забита под завязку!

«Клетчатый парень с розовой бабкой»

Рядом обсуждают, где еще дешевый сахар.

- Да вон в супермаркете!

- Там 7,60, в твоем супермаркете!

Между тем перерыв явно затягивается, старушки беспомощно мостятся кто где может - прямо на ступеньки крыльца, на пороги магазинчиков.

- А сахар-то хороший? Кто пробовал? - интересуюсь я.

- Да разные, говорят, мешки. Есть мокрые - ставят рядом с мешком ведро воды, и сахар ее вытягивает! - кипятится пожилая женщина с тележкой. - Говорят, он семь лет на складах провалялся!

- Да что ему сделается! Лишь бы не сырой и не грязный! - возражают рядом.

Сахар продают с 8 до 15 часов. В среднем люди выстаивают по 2-2,5 часа. В очереди стоит непрерывный гомон - спорят, «кого где не стояло» и куда делся «клетчатый парень с розовой бабкой», с утратой которых смешались стройные ряды всех категорий.

Приближается моя очередь, я держу в руке заранее приготовленные деньги - без сдачи. И тут оказывается, что купить сахар я не могу - у меня просто нет тары! Пакетов и кульков нет - надо бежать за ними в соседние лавчонки. Пенсионеры не спроста запаслись дореволюционными авоськами и ведерками. Мгновенно вокруг меня создается почти электрическое напряжение - продавщица багровеет, а над очередью выстреливают несколько неблагозвучных эпитетов в адрес моего интеллекта. Да, неопытный я человек, к очередям непривычный… Но вдруг стоявшая за мной старушка протягивает мне руку помощи, в которой полиэтиленовый пакет…

Звонок в горсовет

Татьяна КУЧИНА, начальник управления торговли и сферы услуг:

- Реализацией сахара, поставляемого в Крым со складов Госрезерва, занимается Керченский комбинат хлебопродуктов - они уполномочены Госрезервом. Для реализации мы предложили им 7 симферопольских рынков. Они выбрали «Привоз» и «Залесский». С 4 сентября, когда началась продажа сахара, только на рынках реализовано 40 тонн, и подвозят еще. Реализуют сахар из Госрезерва и в сетях супермаркетов «Яблоко», «Фуршет» и других. Но там уже практически все раскуплено. Сахар хороший - есть все документы о качестве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт