Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (8 сентября 2009)
Под Симферополем прошли первые всеукраинские гонки на тракторах

Под Симферополем прошли первые всеукраинские гонки на тракторах

Фото Виталия ПАРУБОВА

Каждый удачный маневр гонщика на сложной 1,2-километровой трассе криками встречала 10-тысячная толпа зрителей.

Трактор-багги и «Бумер» Х-7

Кольцо трека построили в окрестностях Симферополя, на самом дне балки Тубай, а на ее склонах, откуда все было видать как на ладони, с утра пораньше расселись любители экстрима.

Организаторы не предъявляли каких-то специальных требований ни к «болидам», ни к их пилотам. Впрочем, те сами изголялись как могли. Любимцем публики стал трактор с гламурной надписью «Бумер Х7» во все заднее стекло и «переделка» сельских умельцев: трактор-багги. Из этой машины, которая только вчера мирно трудилась в поле, сделали страшного монстра бездорожья.

- Это был обычный трактор на базе Т-42, полноприводный, - рассказал «КП» пилот суперкара Альфред Василенко. - Мы сняли кабину, поставили дуги и импортировали турбину. Получился такой вот трактор.

Конкуренцию Василенко составили еще 23 тракторовода практически со сельхозпредприятий Крыма. До начала гонки пилоты прохаживались, вычищая до блеска свои машины, и с волнением поглядывали на технику соперников. Рядом суетилось сельское начальство, раздавая с видом знатоков последние указания своим трактористам.

Переживать было из-за чего - победитель получал новенькую «Ладу Калину».

Соревнования проходили по олимпийской системе. Сначала парами стартовали все участники. В следующий тур проходили победители первого заезда, и уже между ними на третьем этапе определялись призовые места.

«Нивы» улетали с трассы, а «жигуленка» раздавил экскаватор

После первых заездов стало понятно - дойдут до финиша не все. Мало того, что трактора, летящие на предельных скоростях, захлебывались в грязи и воде, так они еще отчаянно толкались на поворотах, норовя отправить конкурента в кювет! Фигурки трактористов, едва различимые в заляпанных грязью окнах, нещадно кидало из стороны в сторону в узкой кабине. Казалось, что, будь горки покруче, кто-нибудь из них не выдержал бы сумасшедшей скачки и вылетел бы через окно своего мустанга.

- Когда были молодые, за девками в соседнее село и не так гоняли, - шутили победители заездов. - Вцепился в баранку покрепче и жмешь на газ. А чего ж, целоваться-то хочется, а пешком идти далеко…

...Шокировал публику экскаватор, неожиданно напавший на кроху «жигуленка». Тот по легенде, придуманной организаторами, стоял в неположенном месте. После двух ударов огроменным ковшом легковушка превратилась в тонкий блин железа! Экскаватору этого издевательства показалось мало, и он ухватил «шестерку» за капот, уперев задней частью в землю, и сложил пополам, как мы складываем лист бумаги или газету.

- Да ничего сложного в этом нет, - признался «КП» вылезший из кабины экскаваторщик Юрий Кузьменко. - Могу ковшом и шампанское налить и гвоздь забить. А сделать из машины лепешку - раз плюнуть.

Между заездами тракторов опробовать трассу решились водители лучших советских джипов - «Нивы».  Но «что позволено Юпитеру, то не позволено быку» - автомобили глохли в воде, захлестывающей капот, и застревали в грязи. Одному из джипов повезло еще меньше: на крутом вираже машина вылетела с трассы и перевернулась. По счастливой случайности водитель остался цел и невредим.

В финале с большим отрывом победил Сергей Рябов из Симферопольского района. Тракторист обогнал соперников и под приветствие публики пустил трактор сумасшедшим стритрейсерским юзом…

На следующий год организаторы снова хотят собрать трактористов не только из Украины, но и из России. Ведь пока только в Ростове-на-Дону и в Симферополе додумались гонять на сельскохозяйственной технике. Впрочем, судя по тому, как быстро набирают популярность необычные соревнования, скоро к ним подключится и Европа.

Конкретно

Что вручили победителям

1 место

Сергей РЯБОВ (СООО «Крым теплица», п. Молодежное, Симферопольский район) выступал на «МТЗ 80» - автомобиль «Лада Калина»

2 место

Сергей ДУДКО (КФК «Борович», с. Ключи, Симферопольский район) выступал на «МТЗ 82» - плазменный телевизор

3 место

Александр ФОМИН (СООО «Чайка», с. Чайка, Симферопольский район) выступал на «МТЗ 1221» - музыкальный центр





загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт