Алла ДРУЖИНОВИЧ (8 сентября 2009)
Туроператоры считают, что туристов в Крым вернет только высокое качество отдыха и низкие цены

Туроператоры считают, что туристов в Крым вернет только высокое качество отдыха и низкие цены

Комментарии: 2
Туристов в Крым вернет только высокое качество отдыха и низкие цены

Об итогах сезона спорят. Одни считают результаты катастрофическими, другие придерживаются чуть более оптимистичных взглядов. По данным общественной организации «Курортный Крым», он прошел с загрузкой здравниц на 40-50% ниже, чем в прошлом году, и был наихудшим с 1991 года.

- Со стопроцентной загрузкой здравницы этим летом не работали ни одного дня, - утверждает директор информационно-маркетинговой фирмы «Курорты Крыма» Александр Бурдонов. - Главная причина, не считая экономического кризиса, - неадекватность соотношения цена/качество. Отели, имеющие сертификацию качества по Госстандарту «ДСТУ 4269», пострадали меньше всего. Клиенты охотно оплатили высокий уровень услуг, к которому привыкли за рубежом. А вот средний сектор, пострадавший гораздо сильнее, стандартов качества не имеет, и не потому, что не дают, а потому, что они сами не хотят проходить стандартизацию. Производителям услуг выгоднее назначать сколь угодно высокие цены, не заботясь о качестве.

По словам Александра Бурдонова, Крыму нужны единые стандарты, тогда потребитель сможет соотносить разные варианты, выбирая лучший. Нет и инструментов измерения качества.

- Мини-отели в западном и восточном Крыму назначают цены выше, чем 3-4-звездочные - на ЮБК! - констатирует Александр Бурдонов. - У нас, вместо того, чтобы соответствовать определенному уровню и стандарту, предпочитают заплатить проверяющим. А у туристов, побывавших у нас, уже как лозунг: «Дешевле отдохнуть в Турции!»

Между тем недавним постановлением Кабмина Украины введена обязательная сертификация на качество услуг дополнительно к сертификации на безопасность для всех отелей и гостиниц. Сертификация строгая и проводится по наихудшему параметру. Это значит, что даже один недочет не дает получить высокий уровень.

- Мы видим выход - внедрить параллельно Госстандарту еще одну систему звездности при поддержке Крымской ассоциации турагентств, - говорит Бурдонов. - Чтобы по ней было по всем параметрам видно качество услуг, номеров. Это поможет повысить качество и вернуть туриста в Крым.

Лето 2010-го будет еще хуже?

Я не согласен с этими данными, - возражает вице-президент Крымской ассоциации турагентств Олег Лобов. - Сезон еще не закончен и он не провальный! У нас спад 20% - так же, как и в Турции, как и в Сочи. А вот курорты Абхазии, напротив, увеличили поток туристов на 60-80% - привлекли низкими ценами и открытой границей с Россией. Когда вскоре начнут раздавать награды и звания за курортный сезон, я хочу, чтобы были названы и те, из-за кого сезон был провальным.

По мнению Олега Лобова, следующий, по прогнозам экспертов, тоже будет не благополучным.

- Настал час сказать о вредителях крымских курортов и поставить вопрос об освобождении от должности нерадивых руководителей, - считает Олег Лобов.

Сельский туризм по-европейски

- У зеленого туризма свои нюансы, свои стандарты, - говорит председатель правления Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму Наталья Городецкая. - Несколько лет назад Европейская федерация сельского фермерского туризма, членом которой мы являемся и которая объединяет 23 европейские страны, разработала стандарты для сельского туризма. Ведь невозможно, к примеру, провести стандартизацию и дать классность, если, к примеру, объект не имеет ни газа, ни воды, ни света, но работает на солнечных батареях и привозной воде и газе из-за своей удаленности? Он оборудован инновационными технологиями. А в стандарте все это не учтено.

Мы несколько раз предлагали Минкурортов и туризма, Минкультуры Крыма и Украины внедрить эти стандарты у нас - они отработаны, апробированы и очень удобны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13643 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт