Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (4 сентября 2009)
В Симферополе ввели табу на майонез

В Симферополе ввели табу на майонез

К такому решению врачей подтолкнули вспышки кишечных инфекций, число которых выросло за время нынешнего курортного сезона, который продлится как минимум до сентября. Ведь высокая температура  - любимая среда для размножения болезнетворных бактерий. В основном отдыхающие и жители Крыма «зарабатывали» тяжелые пищевые отравления из-за употребления скоропортящихся продуктов.

По данным заместителя главного государственного санитарного врача Симферополя Галины Кадинской, только с начала этого года в крымской столице зарегистрировано 362 случая заболевания острыми кишечными инфекциями. Причем почти треть обратившихся за помощью к медикам - дети до 14 лет.

Рейды сотрудников симферопольской СЭС по столичным объектам питания и торговли показали, что опасность для здоровья таится не только в продуктах, которые продают с рук на стихийных рынках. Оказалось, что отравиться можно, купив на развес салатик в кулинарных отделах гастрономов.

Как стало известно, на этой неделе в Симферополе аж в двенадцати проверенных точках продавали опасные блюда. Салатики, которые пользуются спросом у любителей перекусить на скорую руку - типа «оливье» и «сельдь под шубой» были заправлены сомнительным майонезом. По идее, он должен был протухнуть еще несколько дней назад.

- Они не соблюдали температурный режим хранения этих продуктов, - рассказал корреспонденту «КП» главный санитарный врач Симферополя Олег Гончаренко. - В реализации этих многокомпонентных салатов были выявлены нарушения.

Посему вслед за шаурмой симферопольские врачи временно наложили «табу» на приготовление и продажу таких закусок. Но в отличие от восточного мясного блюда оно продлится весьма недолго.

- Запрет будет действовать, пока не спадет жара, - пояснил «КП» Олег Владимирович.

Кстати, в других городах Крыма СЭС пока не накладывала «вето» на салатики с майонезом.

Справка «КП»

Майонез - один из самых опасных продуктов, который может вызвать тяжелое отравление. Закрытым может храниться много дней, но если заправить им салат, то через 6 часов при неправильном хранении он уже может прийти в негодность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24674 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт