Антонина ТУРОВСКАЯ (3 сентября 2009)
Симферопольские школьники остались без завтраков

Симферопольские школьники остались без завтраков

Комментарии: 2
Пока чиновники спорят, малыши оставляют деньги в школьных буфетах.

«Жду ребенка дома с горячим обедом»

На сегодняшний день бесплатных завтраков, которые положены ученикам 1-4 классов, нет ни в одной школе Симферополя. По непонятным причинам городские депутаты не успели решить вопрос о питании школьников до того, как в учебных заведениях прозвучали первые звонки.

И вот третий день учебы, а малыши, которым сейчас так необходимы силы для освоения новых знаний, вынуждены грызть гранит науки на голодный желудок.   

- Во вторник моя дочь пошла в первый класс, - рассказала «Комсомолке» Людмила Гавара, мама ученицы одной из симферопольских школ. - До этого на родительских собраниях нам говорили, что проблем с питанием не будет и, как минимум, завтраком и чаем с булочкой дети будут обеспечены. Но пока их не кормят. Благо школа находится недалеко от нашего дома. Утром я кормлю свою девочку завтраком, а после уроков вприпрыжку прибегает: «Мамочка, покорми меня скорей!»

К слову, ни в каком другом крымском городе такой проблемы нет. Там чиновники позаботились о детских желудках задолго до первого сентября.

В Симферопольском управлении общественного питания, которое обеспечивает завтраками 40 школ города, бьют тревогу.

- Я лично написала письмо мэру города Геннадию Бабенко с просьбой как можно скорее решить данную проблему, - сообщила «КП» начальник «Общепита» Лариса Лазебная. - Дело в том, что депутаты до сих пор не пришли к единому решению, сколько денег выделять на питание детей: по 6 гривен на одного ученика, как было запланировано, либо по 4, 50 гривны - как было в прошлом году. Я прекрасно понимаю, что кризис внес свои перемены, что денег в бюджете нет, но нельзя же оставить малышей без еды!

Проблема решится в ближайшие дни?

Пока чиновники спорят, малыши оставляют деньги в школьных буфетах. А у кого есть возможность, берут из дома бутерброды и фрукты.

- Буфеты работают во всех школах города, - говорит Лариса Михайловна. - В меню обязательно есть сыр, сосиски, салаты, соки. Так что говорить, будто дети ходят на уроки голодными, нельзя. Тяжело только ребятам из малообеспеченных семей и сиротам.

А вот в украинской гимназии, 16-й спецшколе, школах № 11 и 25 питание в первые дни учебы обеспечили родители. Правда, это помогло лишь около 900 малышам. А всего в школах города право на бесплатную кормежку имеют 12 800 человек.

- Такой ситуации, как была в 1997-м, когда дети падали от голода обморок, не будет, - уверяет Лариса Лазебная. - Конечно, из-за кризиса практически невозможно соблюдать необходимую калорийность детского питания. Но даже если стоимость одной порции сократят до 3 гривен, все равно сок, печенье, булочку с молоком или какао мы сможем обеспечить. Или хотя бы гречневую кашу, посыпанную сахаром.   

В Симферопольском горсовете пообещали разрешить этот вопрос в ближайшие дни. А руководство учебных заведений просит не поднимать панику.

- До конца недели горячие завтраки появятся в школе, - заверила «КП» замдиректора школы № 27 Ирина Ваннова. - Поэтому не стоит раздувать проблему.

Уважаемые читатели! А какие проблемы есть в школах, где учатся ваши дети? Звоните нам сегодня, с 9.00 до 16.00, по телефону: 8 (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт