Юлия КАСПАРЬЯН (2 сентября 2009)

В Феодосии неизвестные пилят на улицах деревья?

Попилили все дубы на гробы

 Симферопольцы прекрасно помнят, как в прошлом году в городе «подрезали» деревья. Неизвестные товарищи безо всяких на то документов разъезжали по паркам и скверам с бензопилами и грузовиками вывозили «обрезанные ветки». На самом деле они заготавливали стволы платанов, акаций, орехов и елей диаметром в десятки сантиметров.

 Известно, что просто так спилить дерево в городе невозможно - нужно соответствующее разрешение, а за его отсутствие законом предусмотрены приличные штрафы. Поэтому мошенники замаскировались под рабочих, производящих «плановую санитарную обрезку». Но брали не сухостой - он так и остался «украшать» зеленые зоны. Срезали крупные ветви с платанов и других деревьев ценных пород. Обкорнали бульвар Ленина, парк бывшего кинотеатра «Мир», аллею на Героев Сталинграда и парк в районе Маршала Жукова… От деревьев оставляли огромные рогатки, без единой веточки. Наконец поднявшаяся в прессе шумиха спугнула «черных лесорубов» и безобразие прекратилось.

 Фруктовые деревья законом не защищены

 Недавно жители улицы Керченской в пгт. Приморский (Большая Феодосия) заметили, что товарищи с пилами орудуют возле жилых домов. Люди обратились в ООО «Крымзеленхоз» с жалобой. И не напрасно. Экологи выяснили, что пилят деревья незаконно.

 - К счастью, такого, как было в Симферополе, у нас нет. В данном случае на улице Керченской мы разобрались. Предприниматель, выкупивший часть придомовой территории, самовольно сносил деревья, - рассказал «Комсомолке» директор ООО «Крымзеленхоз» Дмитрий Ачкасов. - Теперь он выплатит за это немалый штраф. Незаконный спил дерева обойдется от одной до шести тысяч гривен в зависимости от ценности породы дерева, его возраста и целого ряда других факторов.

 - Чтобы снести дерево законным путем, что, кстати, гораздо дешевле, чем уплата штрафа, нужно обратиться в «Крымзеленхоз» или подобную организацию, которая выедет на место и опишет дерево, - говорит Дмитрий Ачкасов. - Далее информация передается в экологическую службу исполкома, там составляют акт и рассчитывают сумму ущерба, которую необходимо будет уплатить на экологический счет исполкома, исполком принимает решение. Сухие, мертвые деревья убирают бесплатно. Кстати, фруктовые деревья не защищены законом и на их спил не нужно разрешения. Если же вы видите, что кто-то незаконно уничтожает деревья, вызовите участкового, чтобы он засвидетельствовал этот факт и установил фамилии тех, кто это делает. Экологическая служба составит протокол и оштрафует нарушителей.

 О спиле деревьев в Феодосии можно сообщать по телефонам: 8 (06562) 3-30-04 - ежедневно, с 8.00 до 17.00, и 3-17-23 - каждый четверг, с 16.00 до 18.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

инженер-электронщик работа ДнепропетровскПогода в ОхтирціИмелда Стонтон