Марина ЛАДЫГИНА (2 сентября 2009)
Крым встретит зиму без воды и газа

Крым встретит зиму без воды и газа

Фото из архива «КП». Если из госказны не поступят деньги, через пару месяцев полуостров засохнет и замерзнет. Фото Максима ЛЮКОВА.

Половина городов и районов не готовы к холодам

 Глава постоянной комиссии Верховной Рады АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу Виктор Агеев проанализировал подготовку к отопительному сезону всех городов и районов полуострова. И, как оказалось, больше половины из них будто о зиме и холодах никогда и не слышали.

 - Мною были направлены обращения в профильные министерства, органы местной власти, специализированные предприятия с просьбой проинформировать о ходе подготовки к отопительному сезону и необходимых мерах по активизации этой работы, - говорит Виктор Николаевич. - И на сегодняшний день уровень готовности по городам АРК составляет 40-60%, по районам - 30-50%, что значительно хуже по сравнению с показателями последних трех лет.

 К примеру, до сих пор так и не решен вопрос о ремонте двух котельных в Бахчисарае, которые отапливают школы, детсады и 25 многоэтажек. То же и с котельной в Белогорске, обогревающей 39 многоэтажных домов, школы, ПТУ и даже здание суда. Есть проблемы с обогревом и в Алуште.

 Все дело в том, что реконструкция этих котельных поначалу велась за счет субвенции, но денежный поток иссяк, и работа застопорилась. Похожая ситуация и во многих других населенных пунктах полуострова. Кроме того, ни для кого давно не секрет, что Крым «по уши» в долгах за газ. До сих пор не заключены договоры на поставку голубого топлива. Нет мазута для котельных Феодосии, Красноперекопска и других городов. 

 Вся надежда, что правительство расщедрится под выборы

 Между тем руководство основного поставщика газа на полуостров - предприятия «Крымтеплокоммунэнерго» - не разделяет настроений Виктора Агеева.

 - В Крыму всего около 900 котельных, - рассказал корреспонденту «КП» заместитель арендного предприятия  «Крымтеплокоммунэнерго» Михаил Волков. - Из них наших всего 200, больше всего их часть - около 50 в Симферополе. Есть график по ремонту котельных, и мы четко следуем ему, можно с уверенностью сказать, что, когда придет время, все наши котельные будут исправны и запущены.

 Он напомнил, что отопительный сезон в Крыму традиционно начинается, когда среднесуточная температура 3 дня подряд держится на отметке ниже 8 градусов.

 - Команду к запуску котельных дает городской голова или органы местного самоуправления, - пояснил Михаил Александрович. - Был бы газ…

 Кстати, по словам специалистов-тепловиков, есть надежда, что этой осенью газ таки будет. Как показывает практика, под выборы правительство с охотой выделяет драгоценные лимиты голубого топлива.

 Полуостров «на мели»

 Как назло, ко всем кризисам и денежным проблемам прибавилось невероятно засушливое лето. Например, жители крымской столицы с 1994 года не помнят, чтобы  Симферопольское водохранилище было  в таком катастрофическом состоянии.

 - В Симферопольском, Партизанском, Изобильненском, Старокрымском водохранилищах запас воды значительно меньше уровня последних лет, - пояснили корреспонденту «КП» в пресс-центре Верховной Рады АРК.

 Надежда на их пополнение только одна - днепровская вода, которая поступает по Северо-Крымскому каналу, но сейчас он может обеспечивать Крым лишь на 60%.  Запасы драгоценной влаги, закачанной в прошлом году,  еще худо-бедно позволяли отодвинуть сроки заполнения водохранилища.

 - Однако дальнейшее невыполнение режима закачки водохранилища может привести к резкому ухудшению качества воды в нем, - поясняют в пресс-центре ВР АРК. - Для решения проблемы необходимо профинансировать оплату электроэнергии для закачки - это 11,9 миллиона гривен, а также погасить долги за потребленную в прошлом году электроэнергию - это еще 7,6 миллиона гривен.

 Такие огромные деньги власти Крыма  надеются получить только из госказны. Для этого нужно срочно ввести изменения в бюджете Украины.

 Напомним, что еще в конце июня руководство «Крымводоканала» предвещало полуострову техногенную катастрофу. Вода в водохранилищах зацвела еще в середине лета, а сейчас специалисты еле справляются с ее отчисткой. Очень сложно некачественную воду пропустить через очистные сооружения.

 Осушение водохранилищ оставит на мели и крымчан. Ведь для того, чтобы очистить грязную воду, «Крымводоканалу» приходится тратить вдвое больше денег на коагулянты.

 Увеличение затратной части предприятия рано или поздно приведет к повышению тарифов.

Справка «КП»

В Крыму насчитывается 23 крупных водохранилища, из которых 14 водохранилищ естественного стока и 9 наливных водохранилищ Северо-Крымского канала.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт