Антонина ТУРОВСКАЯ («КП»-Крым») (1 сентября 2009, 09:14)
Школьники автономии хотят учиться на родном языке

Школьники автономии хотят учиться на родном языке

В этом учебном году пособия для девятиклассников по четырем предметам – истории Украины, географии, правоведению и художественной культуре – выпустили только на государственном языке.

Чиновники Крыма не могут сдержать своего негодования по этому поводу:

– Вопрос о том, на каком языке печатать учебники, в Министерстве образования и науки Украины почему-то решают без нас, - заявил министр Минобраза Крыма Валерий Лавров. – А о том, что мы – автономия, и что у нас три языка обучения: русский, украинский и крымско-татарский, забывают. Это ущемляет право крымских школьников на получение качественного образования. Кроме того, нам придется переподготавливать учителей. А это долгий процесс.  

Кстати, в этом учебном году девятиклассников ждет еще и два новых предмета – художественная культура и информатика. По поводу последнего споры до сих пор не утихают.

– Не понимаю, для чего вводить курс информатики на год раньше обычного, - говорит начальник отдела общего среднего образования Минобраза Крыма Владимир Буякевич. – По сути, он предполагает объяснение подросткам, что такое мышка, монитор, процессор и так далее. Тем временем, как девятиклассники запросто смогут научить любого преподавателя самым сложным компьютерным операциям! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт