Юлия КАСПАРЬЯН (1 сентября 2009)

В Симферополе введут «комендантский час»?

С такой инициативой выступил Совет директоров средних общеобразовательных учреждений, созданный в крымской столице при управлении образования Симферопольского горсовета.

- Мы намерены инициировать этот вопрос, - рассказала «Комсомолке» директор симферопольской гимназии № 9 Татьяна Коваль. - Будем обращаться в мэрию, там в свою очередь обещали изучить этот вопрос, все юридические аспекты и опыт других городов. Ведь важно, чтобы при этом не нарушали права ребенка. Школьники смогут находиться в городе в позднее время, но только в сопровождении родителей или других взрослых. В России, например, такая практика внедрена в Краснодарском крае, в Украине - в Житомире, Кременчуге. Подумывают об этом и в Киеве.

По словам Татьяны Коваль, в городах-«передовиках» задержанных подростков ведут в отдел криминальной милиции по делам несовершеннолетних и, после соответствующих разъяснений, их могут забрать родители. А вот административной ответственности не предусмотрено. Хотя там, где такой «комендантский час» введен, подумывают и о строгих мерах для родителей, чьи отпрыски постоянно безобразничают на улицах.

- Ведь это реальная профилактика правонарушений, - считает Татьяна Коваль. - Многие школы не ограждены, например 21-я, которая к тому же находится в старом городе, где обстановка оставляет желать лучшего. Многие территории школ не охраняются вовсе. Только сторожа есть, да и то они не имеют права выходить за пределы здания школы и вооружены лишь телефоном, чтобы вызвать милицию в случае чего.

Такой запрет позволит оградить и материальные ценности от посягательств хулиганов, и подростков от возможной опасности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт