Тамила ТУРИНОВА (1 сентября 2009)
Школьные учебники «застряли» по пути в автономию

Школьные учебники «застряли» по пути в автономию

В Министерстве образования и науки Крыма уверяют, что учебные заведения готовы к приему детишек.

2009-2010 - год девятиклассника

Сегодня за школьные парты сядут 185 тысяч крымских учеников. Из них 17 000 - первоклассники. В Министерстве образования и науки Крыма уверяют, что учебные заведения готовы к приему детишек.

- Мы решили объявить нынешний год обучения - «годом девятиклассников», - сообщил на пресс-конференции в Симферополе министр образования и науки Крыма Валерий Лавров. - Дело в том, что те ребята, которые идут сегодня в 9-й класс - в своем роде «первопроходцы». Ведь они первые, кто будет заканчивать не 11, а 12 классов. Мы будем готовить школьников по профилю, начиная уже с 9-го класса. Поэтому сейчас идет поступление новых учебников по профильному образованию для девятиклассников.

Также в Минобразе пообещали продолжать реализацию таких программ, как «Учитель», «Одаренные дети», «Школа будущего» и «Школьный автобус». Кстати, сегодня в подвозе к учебному заведению нуждаются 17 000 ребят, живущих в сельской глубинке.

- Мы располагаем 300 автобусами вместимостью от 15 до 30 мест, - говорит министр. - Но, во-первых, будем ходатайствовать о пополнении транспортного фонда, а во-вторых, попытаемся сделать так, чтобы этот транспорт возил детишек не только из дома в школу и обратно, но также и на экскурсии, олимпиады, спортивные мероприятия. Если учитель рассказывает на уроках про античный мир, то почему бы не показать детям крымские древние памятники воочию?! 

Не покупайте учебные пособия на рынках

Самая основная школьная проблема сегодня - это нехватка учебников. На Всеукраинском селекторном совещании, которое проходило 21 августа, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала, что к первому сентября все необходимые книжки доставят в школьные библиотеки. Однако линейки уже отгремели, а воз и ныне там.

- Прямо сейчас в Крым едут машины с учебниками, - говорит начальник отдела общего среднего образования Минобраза АРК Владимир Буякевич. - Это еще не самая критическая ситуация, ведь в прошлом году учебники для 8-х классов нам доставили лишь в первых числах декабря! Пока же у учителей есть возможность не сбиваться с учебного курса - первые главы и параграфы новых книг можно найти в электронной системе данных или по Интернету.

Чиновники призывают родителей не торопиться покупать недостающие книги на рынках.

- Подумайте только: в то время, когда учебников еще нет на складе Минобраза, их уже вовсю продают на рынке! - говорит Валерий Лавров. - При этом не каждая книга соответствует действующей школьной программе. А во время внешнего тестирования рынок вообще заполонили различные решебники и шпаргалки с ответами на тесты, которые потом оказались недостоверными. Все они выпускались без грифа Минобраза!     

Чтобы проверить, какие книги действительно необходимы вашему чаду, вы можете зайти на официальный сайт Министерства образования и науки Украины - www.mon.gov.ua.

Уважаемые читатели! А с какими школьными проблемами своего ребенка столкнулись вы? Звоните нам сегодня, с 9.00 до 16.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт