Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (1 сентября 2009)
В Крыму начался сезон отравлений грибами

В Крыму начался сезон отравлений грибами

Этой осенью «дары леса» вырастут раньше

Этой осенью «дары леса» вырастут раньше

На этих выходных «скорая помощь» Куйбышевской участковой больницы забрала по вызову двух парней, отдыхающих из Московской области. По сообщению ГУ МЧС Украины в Крыму, оказалось, что ребята поели с утра жареных грибочков, собранных в местных лесах. Не прошло и нескольких часов после рискового завтрака, и у россиян разболелись животы. Врачи констатировали «отравление грибами средней тяжести».

Медики говорят, что подобные происшествия в конце августа единичны, но у крымчан и курортников, которые будут заниматься «неразборчивым собирательством», еще все впереди.

- Сейчас вызовов из-за отравления грибами нет, - сообщила корреспонденту «КП» главный врач станции скорой и неотложной помощи Симферополя Лидия Прохасько. - Традиционно всплеск таких случаев начинается после того, как пройдут дожди. Частенько людей с диагнозом «отравление грибами» доставляют в больницы в июле и октябре.

Даже съедобный гриб свалит с ног

Тем не менее, прогноз погоды показывает, что дожди придут на полуостров с первого дня осени. Посему медики призывают любителей «тихой охоты» быть осмотрительнее в сборе и приготовлении даров леса. Ведь есть случаи, когда грибы доводят людей до реанимации.

- Если не уверен в грибе, не бери, - предупреждают врачи. - Здорового человека отправить на больничную койку могут даже съедобные грибы - мышата, сыроежки, маслята, дождевики, необработанные перед приготовлением. Например, в прошлом году в реанимацию попал житель Белогорского района, который просто «переел сыроежек». Как выяснилось, мужчина их просто не проварил хорошенько перед жаркой.

Медики советуют: если вы почувствовали недомогание после обеда лесными деликатесами, немедленно вызовите «скорую», а ожидая ее прибытия, выпейте 5 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки, вызовите рвоту и сразу же примите несколько таблеток активированного угля.

Компетентно

«Достаточно даже четверти шляпки поганки»

Александр ДЫГАЛО, начальник Учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности АРК:

- Не собирайте грибы возле проезжей части, на промышленных пустырях. Не берите «лесные дары» с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или покрытые слизью. Не пробуйте сырые грибы на вкус. Дома грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую пленку. Кстати, грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. Кипятите их 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только после этого  грибы можно варить или жарить.

Ни в коем случае не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин. Зеленушка и синяк-дубовик содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются, а при взаимодействии с алкоголем  их яд вызывает бурное отравление. Запомните, что значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. И если есть их несколько дней подряд - тоже можно «заработать» отравление, а для  летального исхода достаточно попробовать всего 1 четверть шляпки бледной поганки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 10

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.