Евгений МАТОНИН (29 августа 2009)
Житель Мордовии узнал о судьбе брата через 66 лет

Житель Мордовии узнал о судьбе брата через 66 лет

Фото автора. «Таким мой брат ушел на фронт».

- Ты знаешь, вроде столько лет прошло, а все равно как представлю, что ему пришлось пережить, так ком к горлу подступает, - пожилой, но крепкий старик Петр Коннов тяжело вздыхает и сжимает в руках грязно-белого цвета кепку. - Пацаном ведь совсем из дома-то ушел. Семьи не успел завести, да ничего не успел…

«Его хоронили дважды»

Фамилия Коннов в пригородном саранском селе Зыково - одна из самых распространенных. Только на стеле с именами павших в годы Великой Отечественной войны я насчитал шестерых Конновых - местных жителей.

- Двое лишних там, - рассказывает Петр Андреевич. - Они (чиновники местного сельсовета - прим. авт.) братьев моих туда просто так записали. Дескать, не пришли с войны, значит, погибшие. Ваньку вообще часто хоронили.

Иван Коннов ушел на фронт в 1942 году. Успел только школу окончить. Чуть раньше бить фашистов отправились отец и старший брат Василий.

- На отца мы похоронку в 42-м году получили, - продолжает Петр Коннов. - Он где-то под Калугой погиб. А про Ваську до сих пор ничего не известно.

В письмах домой Иван рассказывал, как воевал, как был ранен, как лежал в госпитале, как получил медаль «За отвагу».

- Он десантником был, - вздыхает брат солдата. - Помню, в 1942 году получили мы похоронку на него. Жалко, конечно, было, но что поделаешь - война. А потом вдруг выясняется, что Ивана только в руку ранило. А погиб наш сосед. Фамилия-то одинаковая, адрес практически тот же. Вот и перепутали.

Судя по всему, воевал красноармеец Коннов лихо. После учебки попал служить в 164-й гвардейский стрелковый полк. Воевал в Крыму. В центральном архиве Министерства обороны РФ сохранился приказ о награждении Ивана Коннова медалью «За отвагу». Датирован этот документ 17 сентября 1943 года. Известна и дата вручения награды - 30 сентября 1943 года. А через два месяца от Ивана перестали приходить письма.

- Свое последнее, как потом выяснилось, письмо он прислал своей девушке Антонине, - вспоминает Петр Андреевич. - Только ей он написал эти строчки: «Если нас не заберут с воздуха, считайте меня погибшим».

Вот так он и умер для всех. Во второй раз.

«У меня даже давление поднялось»

- А я все равно все эти годы верил, точнее надеялся, что он живой, - говорит Петр Коннов. - Мало ли чего на войне может случиться. Его могли ранить или в плен взять. И тут этот звонок…

На останки 34 бойцов Красной Армии поисковики наткнулись возле села Бондаренково в Крыму. Установить удалось личности только двоих погибших. Их опознали по наградам. У одного был орден Красной Звезды, у второго - медаль «За отвагу». Та самая.

При содействии журналистов «Комсомолки» Крыма и Саранска власти Мордовии узнали о находке. Стали искать родственников погибшего.

- Когда мне директор нашего музея домой позвонил, у меня даже давление подскочило, - рассказывает Петр Коннов. - Он сказал, что могилу Ивана нашли. Даже не могилу, он лежал на небольшой глубине, всего сантиметров двадцать. Не успели их, значит, с воздуха-то забрать. Я сразу мать вспомнил. Она в 1978 году умерла. Тяжело ей было. Шутка ли, мужа и двоих сыновей с войны не дождалась. Так и не узнала она, что с Иваном случилось. А тут, видишь, еще проблема какая. Меня же на перезахоронение пригласили в Крым. Да разве ж я туда доеду! И жену не могу одну дома оставить, она у меня болеет часто. Может быть, племянник съездит. Он как узнал обо всем, сразу нашел в альбоме единственную фотографию Ивана и себе забрал. Я, говорит, ее хранить буду.

Теперь фамилия красноармейца Ивана Коннова уже по праву занимает свое место на деревенской стеле в Зыково.

- Была б моя воля, я бы всем ребятам, которые занимаются поиском пропавших солдат, памятники бы ставил, - говорит Петр Коннов. - Я ведь думал, умру, а так и не узнаю про брата. А насчет Васьки я все равно не верю. Никто его мертвым не видел. Мало ли чего произошло…


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт