Антонина ТУРОВСКАЯ (29 августа 2009)
Крымский пенсионер наращивает елкам макушки

Крымский пенсионер наращивает елкам макушки

И теперь у елки появилась новая макушка!

Поднимаясь на пятый этаж многоквартирного дома в центре Симферополя, где живет заслуженный изобретатель Украины Иван Грабовой, чувствуешь себя словно в джунглях. Именитый жилец заставил цветами весь подъезд. Иван Иванович утверждает, что чувствует  энергетику растений и деревьев, понимает, о чем они шепчут... Язык листьев симферополец освоил давно, когда провел три года в Тянь-Шаньских горах. Там же придумал, как давать обломанным веткам и верхушкам вторую жизнь.

Уже дома в Симферополе Иван Иванович решил продолжить этот опыт. Благо, было где разгуляться: перед Новым годом народ безжалостно рубит верхушки городским соснам да елям. Вооружившись стремянкой, веревкой и палкой, изобретатель уже подарил вторую жизнь 150 деревьям. Всего же в городе, по его подсчетам, около пяти тысяч деревьев,  которые нуждаются в «наращивании».

- Вот смотрите, в этом месте елку спилили несколько лет назад, - раздвигает руками колючие лапы пушистой голубой ели изобретатель. - Тогда же я боковую ветку с помощью палки и жгута направил вверх. И теперь у елки появилась новая макушка!

Друзья-биологи поначалу не верили, что вот так запросто у хвойных можно восстановить верхушку. Ведь ранее считалось, что обрубленное дерево навсегда перестает расти ввысь. Однако Грабовой свою особенную технологию по восстановлению крон уже запатентовал и мечтает, чтобы его метод поставили в городе на поток. Даже в горсовет ходил, но чиновники ему отказали.

- Причину не объяснили, - вздыхает он. - Странно как-то выходит: из городского бюджета на озеленение выделяются немалые деньги, так почему бы не профинансировать восстановление деревьев? Однажды к приезду в Симферополь заморской делегации коммунальщики в срочном порядке выкорчевали две поврежденные сосны, растущие на Московском кольце. А ведь я мог вернуть этим деревьям былую красоту. К тому же искалеченные деревья выделяют негативную энергию. Если они растут недалеко от дома, то у жильцов будет болеть голова, начнутся проблемы с внутренними органами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия комментатора в Одессепогода в египте шарм эль шейхсмотреть документальный фильм