Тамила ТУРИНОВА (28 августа 2009)
Сельские акушеры не умеют принимать роды

Сельские акушеры не умеют принимать роды

Врачи не готовы реанимировать малышей, когда это необходимо.

Вместо неонатолога - педиатр 

Нередко будущие мамочки, проживающие в крымских селах, едут рожать в близлежащие города или районные центры. А все из-за того, что не доверяют местным врачам. Оказывается, их подозрения небезосновательны.

Проверки, проведенные Минздравом АРК в этом году, выявили, что в некоторых регионах полуострова медики, наблюдающие будущих мам и принимающие у них роды, толком даже и не знают всех правил безопасности. Халатность врачей иногда приводит к смерти новорожденных.

- В Раздольненском районном роддоме с начала этого года умерли три младенца, - рассказал на коллегии Минздрава АРК главный внештатный неонатолог Крыма Александр Сидоров. - Местный акушер-гинеколог не смог оказать слабеньким малышам необходимую помощь, а врача-неонатолога, который должен осуществлять наблюдение и лечение ребенка в самом раннем возрасте, в больнице нет. Медперсонал роддома оказался совершенно не готов к первичной реанимации новорожденных. У врачей «пробелы» как в теории, так и в практике.

Но самая невеселая статистика в Ленинском районе. Здесь зарегистрирован наиболее высокий показатель младенческой смерти - с начала года медики не смогли спасти жизнь четверым новорожденным. Документы по одному из этих случаев направили в прокуратуру.

- Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом смертность младенцев в Крыму снизилась на 13%, нам есть над чем работать на местах, - утверждает главный педиатр Минздрава АРК Татьяна Дьяконова. - Практически во всех удаленных от городов роддомах нет должности неонатолога. Его работу выполняют детские неврологи или педиатры. А в некоторых даже и тех нет.

Молодежь не хочет идти в села за маленькую зарплату

Высокий показатель младенческой смертности сохраняется в Красноперекопском, Советском, Кировском, Черноморском районах.

Чаще всего причиной смерти становится острый респираторный синдром - ребеночек не может полноценно набрать воздух в легкие и начинает задыхаться. Другие причины - это сепсис, врожденные пороки, синдром Дауна, менингококковая инфекция и так называемый синдром внезапной смерти.  

Кстати, самое большое наказание, примененное к акушерам-гинекологам, которые не сумели оказать своевременную помощь - это письма в местные администрации и внеочередная переаттестация!

При этом на улучшение ситуации надеяться вряд ли можно. Большинство врачей в районных роддомах - люди преклонного возраста. И когда лет через пять-десять они уйдут на пенсию, принимать роды в крымской глубинке будет некому. Молодежь не хочет идти работать в села за маленькую зарплату, студенты-медики предпочитают скорее «переквалифицироваться» и кардинально сменить род деятельности. А грянувший кризис тоже внес свои коррективы: врачи уходят с работы, уезжают из Украины или уходят в декрет.

- Наш районный педиатр, которая проработала всего два года, уволилась по собственному желанию, - вздыхает заместитель главного врача Ленинской ЦРБ Валерий Ермоленко. - Нам пришлось попросить бывшего педиатра вновь выйти на работу, а ведь она инвалид третьей группы и болеет бронхиальной астмой! К сожалению, по-другому никак: больше претендентов на должность не было. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по рекламе в ДнепропетровскетутПамела Андерсон