Антонина ТУРОВСКАЯ (27 августа 2009)
Крымчанка вырастила рекордную гроздь винограда

Крымчанка вырастила рекордную гроздь винограда

Гроздь может весить и 5 килограммов

О лозе несправедливо забыли

- Мы подумали: столько конкурсов вина, коньяков проводится, а вот про основу - виноградную лозу - почему-то все забыли, - рассказали «КП в Ассоциации фермеров и земледельцев Крыма. - Потому и решили устроить первую Всеукраинскую выставку - конкурс на самую лучшую виноградную гроздь.

Посмотреть на самые вкусные, громадные и просто красивые грозди съехались около 80 человек из Крыма, Запорожья, Луганска, Одессы, Измаила. Селекционеры и фермеры везли природные шедевры в деревянных ящиках и простых полиэтиленовых пакетах. «Аркадия», «София», «Айвенго», «Гармония», «Ливия», «Лора», «Виктория» - от всех сортов и их гибридов - голова идет кругом.

Вдоволь налюбовавшись и отведав винограда, ученые и аграрии из дегустационной комиссии посчитали самой вкусной и красивой огромную гроздь сорта «Аркадия», выращенную фермером из Красногвардейского района Крыма Галиной Ваулиной. Ей и достался главный кубок. Чудо-гроздь потянула почти на три кило, а длина составила 45 сантиметров.

Новичкам везет

Победительница из села Найденовка даже не помышляла, что привезет домой «виноградный» кубок. Профессионально выращиванием винограда 52-летняя Галина Ваулина занимается всего год. 

 - До этого я специализировалась на луке, - рассказала «КП» Галина Анатольевна. - В прошлом году мы засеяли огромное поле, собрали хороший урожай, но когда собрались продавать, узнали, что цена на лук сильно упала. Потому в этом году я переориентировалась на виноград.

Подыскивая подходящую для конкурса гроздь, решили срезать с того куста, что рос в беседке у офиса. Его-то и сажали раньше.

- Виноградник у нас молодой, - говорит Галина Анатольевна. - Год назад посадили. К тому же в апреле стукнули заморозки, и, чтоб спасти урожай, работники хозяйства посменно каждую ночь жгли здесь солому: дымовая завеса спасла виноград.

Гроздь-победительница - столового сорта. Вино из него не делают, поэтому все идет на реализацию. При этом «химию» почти не применяли - обрабатывали минимумом средств от «дождевых» болезней.

Дома у Галины Ваулиной тоже растет виноград, но совсем немного - воду в Найденовке дают всего два-три часа в сутки, в отличие от виноградников, где установлено капельное орошение.

- Главный совет, который могу дать другим фермерам и просто любителям, - ухаживать за виноградной лозой с любовью, - говорит Галина Анатольевна. - Когда ты вкладываешь в свое дело душу, результат обязательно будет хороший.   

Мнение специалиста

Гроздь может весить и 5 килограммов

Владимир ЯРМИЛКА, ведущий специалист Проекта развития плодоовощеводства в Украине, кандидат сельскохозяйственных наук:

- Сорт «Аркадия» созревает в первой декаде августа. Поэтому сейчас как раз его «время». Особенно он популярен среди туристов. Правда, слишком большие грозди люди обычно не покупают. Боятся, что выращено с помощью «химии». Хотя при особом уходе и благоприятных погодных условиях одна гроздь «Аркадии» может достигать более пяти килограммов веса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт