Оксана ШЕРЕМЕТ (27 августа 2009)
Крымчанин Алексей Шевченко, который переплыл Керченский пролив, снова уехал на заработки в Москву

Крымчанин Алексей Шевченко, который переплыл Керченский пролив, снова уехал на заработки в Москву

Фото автора. После заплыва через границу Алексей стал в родном селе знаменитостью.

«Золото, а не парень»

Алексей родился и вырос в селе Войково Ленинского района. У него двое братьев и сестра. Маме, Лидии Васильевне, после смерти второго мужа пришлось одной поднимать детей. Успевала и на работе, и дома по хозяйству управляться.

- И детки все трудолюбивыми росли, помогали. Вон дом какой вместе отстроили, - говорит соседка Нина Петровна. - Никто у нас в селе плохого слова о сыновьях Лидиных не скажет. Работящие, непьющие. Золото, а не парни.

Алексей - младший в семье. Освоив с помощью братьев строительное дело, в 18 лет уехал в Подмосковье, где устроился на стройку. Там же познакомился с девушкой Татьяной.

Он так боялся опоздать

Летом прошлого года заробитчанин узнал, что мама тяжело больна. Врачи поставили страшный диагноз - рак. Лидия Васильевна перенесла тяжелую операцию. И тогда вместе с невестой Алексей поспешил в Крым, где не был более трех лет.

Парня не остановило даже отсутствие паспорта (вместо него была справки из милиции об утере). По наивности думал, что на переправе пограничники, услышав его рассказ о маме, непременно пропустят его домой. Но российские «зеленые фуражки» посоветовали Алексею обратиться в украинское консульство в Ростове-на-Дону. А это расстояние, время… А он так боялся опоздать.

Отдохнуть остановился на буйке

Алексей оставил все вещи Татьяне, а сам ушел на берег. Девушка подумала, что захотел искупаться, день-то стоял жаркий. Ей и в голову не могло прийти, что ее любимый домой отправится вплавь…

Отмахав почти три километра, Алексей остановился передохнуть на одном из буйков в Керченском проливе. Там-то его и заприметили рыбаки, а потом и погранцы подоспели.

- Мне позвонила Татьяна, - вспоминает старший брат Алексея Александр. - Плачет: Алеша ушел купаться и пропал. Я заволновался, мысли всякие в голову полезли - мама смертельно больна, а тут еще и младший брат… Но буквально через 15 минут я увидел за калиткой пограничников и сразу успокоился: они-то по поводу трупов не приезжают. И точно - попросили несколько свидетелей, чтобы удостоверить личность. Собрал людей, поехали в Керчь, там и Алексея увидел. Подтвердили его личность.

Год спустя: то ли на стройке, то ли торгует

В Катерлезе (так село Войково называют керчане) Алексея не оказалось. Встретиться удалось только со старшим братом Александром. Он-то вкратце и поведал нам о жизни младшего брата.

- Алексей у нас стал знаменитостью, его до сих пор узнают, - рассказывает Александр. - И в газетах о нем печатали, и по телику показывали, даже специально в Киев на один из центральных телеканалов на передачу ездил. Меня тоже звали, но я не поехал. Зачем? Мне дома лучше всего. А Лешке, видно, льстит все это. Молодой, дурость еще в голове…

30 октября Лидия Васильевна умерла.

- После смерти мамы Алексей подумывал остаться дома, даже на работу устроился, - продолжает старший брат. - Но заработки небольшие и нестабильные заставили вновь собираться в Россию. Тем более что и паспорт новый был готов, и с военкоматом дело улажено. Когда Леша уезжал, я ему наказ дал: паспорт в руки никому не давай!

Сейчас Алексей живет в Подмосковье. Вместе с Татьяной, хотя отношения официально, как планировали, они пока так и не зарегистрировали. С работой, по словам брата, не все гладко - кризис сказывается.

- То ли на стройке, то ли продавцом работает, мы и сами толком не знаем, - признается брат.

Вспоминая о прошлогоднем поступке Алексея, Александр лишь вздыхает:

- Слава Богу, что доплыл. Если бы утонул - никто бы о нем и не говорил. Таких, как он, парней, зарабатывающих на жизнь вдали от дома, миллион, наверное, в нашей стране, но никто о них и не вспоминает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт