Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (26 августа 2009)
Катамараном занялась прокуратура

Катамараном занялась прокуратура

Как выяснилось, ребята отправились на морскую прогулку без спасательных жилетов.

Напомним, что двое отдыхающих из России 17 августа в 5 часов вечера отправились на желтом катамаране с причала Судакской бухты. За «штурвалом» сидел 20-летний парень, рядом с ним племянница восьми лет, оба из Москвы. С тех пор их никто не видел. Бабушка пропавшей девочки все надеялась, что они вот-вот вернутся в пансионат, поэтому тревогу забила лишь на следующий день. Спасатели МЧС с раннего утра  стали прочесывать море катерами. В воздух поднялся поисковый вертолет МИ-8. Он и «засек» тот самый катамаран в 14 километрах от берега близ поселка Солнечногорское. К сожалению, людей на нем не было.

- Тот факт, что водный велосипед нашелся так далеко от пункта отправки, нас не удивил, - пояснил корреспонденту «КП» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. - Мы не случайно отправили туда вертолет, рассчитав направление ветра. Порой плавсредство, пропавшее в Судаке, находится у берегов Ялты…

Как выяснилось, ребята отправились на морскую прогулку без спасательных жилетов.

- И это несмотря на то, что в любой стране мира, перед тем как посадить человека на любое плавстредство, будь то катамаран или байдарка, на нем должен быть жилет, - утверждает Владимир Иванов. - Владельцы же этих катамаранов объяснили, что это средство безопасности, мол, «не положено по инструкции», ведь бухта тихая и вряд ли плавстредство перевернется.

- Катамаран, на котором видели ребят, действительно был устойчивый, рассчитанный на 4 места, - рассказали корреспонденту «КП» в Судакском горуправлении МЧС Украины в АРК. - Кстати, Судакская бухта не «славится» происшествиями на воде. Бывает, «матрасники» заплывут далеко, но подобного ЧП здесь никогда не было!

Сразу после того, как начались поиски москвичей, было возбуждено уголовное дело, к расследованию обстоятельств трагедии подключилась водная инспекция и прокуратура. Сейчас прокат всех катамаранов в бухте приостановлен.

Как стало известно «КП», родственники девочки и ее дяди и не собираются подавать на хозяев водного велосипеда в суд. Для них сейчас главное - найти тела пропавших, о которых ничего не известно вот уже 9 дней. Этим сейчас занимаются спасатели МЧС, которые ежедневно прочесывают береговую линию.

Если вам что-либо известно о местонахождении Татьяны и Ивана Галушка, звоните в редакцию по телефону: 8 (0852) 248-168.

А в это время

Нашего сына похитили турки 

Так считают родители 16-летнего парня из Москвы.

Трагедия произошла в первый же день отдыха на пляже Беляус, в Черноморском районе. Пока родители располагались на берегу, мальчик надул новенькую лодку и отчалил. Через полчаса родители кинулись, а его и след простыл.

- В тот день был сильный - 10-12 метров в секунду - отжимной ветер, - рассказал «КП» заместитель начальника Черноморского РО по чрезвычайным ситуациям Сергей МАРЦЕВ. - На поиски отправилась лодка «Прогресс» с 30-сильным мотором. Но ее так кидало на волнах, что спасатели вынуждены были вернуться. К розыску с воздуха в акватории подключился и вертолет. Все тщетно.

Родители надежды не теряют и в гибель сына верить отказываются. Они предполагают, что его в бессознательном состоянии нашли турецкие рыбаки, которые и взяли его в рабство.

- Это маловероятно, - признается Марцев. - Вы бы видели, как бросает эти матрацы и надувные резиновые лодки. Если ветер около 10 метров в секунду, то плавсредство буквально летит по волнам со скоростью почти 40 километров в час. Самое обидное, что отдыхающие не прислушиваются к нашим советам и по-прежнему лезут в воду на не приспособленных к этому матрацах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт