Антонина ТУРОВСКАЯ, Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (21 августа 2009)
В Крыму отметили День независимости

В Крыму отметили День независимости

Самый большой флаг страны - длиной 21,6 метра, шириной 14,4 метра и общей площадью 311 квадратных метров.

Самый большой флаг развевался всего несколько минут

Праздничные мероприятия в городах полуострова начались еще в пятницу. В библиотеках прошли тематические выставки и беседы, а в кинотеатрах - кинопоказы об истории Украины.

В выходные по улицам столицы торжественно промаршировали крымские правоохранители. В сквере у здания ГУ МВД Украины в Крыму они возложили цветы к памятнику погибшим милиционерам, ведь 22 августа в Украине вспоминают погибших при исполнении служебного долга.  

В День государственного флага Украины над зданиями воспарили желто-голубые полотна. Стяги украсили местные администрации, библиотеки, улицы городов. 

А вот в Евпатории 23 августа вновь подняли самый большой флаг страны - длиной 21,6 метра, шириной 14,4 метра и общей площадью 311 квадратных метров. Его сшили в 2007 году, а в 2008-м увеличили еще на 17 квадратных метров - в честь 17-й годовщины «незалежности». Рекорд тогда зафиксировали представители Книги рекордов Украины.

В этот раз двухцветное полотнище с помощью подъемного крана подняли над морским портом. Правда развевалось оно всего несколько минут - не повезло с ветром.

Чтобы развернутый флаг страны могли увидеть все, кто остался на берегу, башню крана пришлось поворачивать в разные стороны. Толпа из сотен зрителей за церемонией наблюдала с набережной имени Терешковой, где был дан старт спортивному представлению и концертной программе.

Тем временем в акватории собирались красавицы яхты, катера и гидроциклы, украшенные разноцветными флагами, - всего около 50 разных плавсредств. Народ с набережной и с прогулочного теплохода «Таврика» просто ликовал - всем яхтам и гидроциклам отдыхающие и горожане выкрикивали приветствия и махали руками.

Провели в воде более 30 часов

Севастопольский пловец-марафонец Олег Софяник, как и обещал, посвятил свой 90-километровый заплыв Дню независимости. 21 августа он стартовал в Евпатории, а 22-го - финишировал в Севастополе. Вместе с Софяником в заплыве приняли участие двое его товарищей. Они пробыли в воде более 30 часов.

- Особенно тяжело дались последние 10 километров, - вспоминает марафонец. - Когда попутный северо-западный ветер сменился на встречный юго-западный.

В День независимости небо над полуостровом озарили праздничные салюты. Ялтинцы на стадионе «Авангард» в течение часа наблюдали шоу фейерверков. А симферопольцы на стадионе «Локомотив» отплясывали под песни групп «Скрябин» и «Secret Service».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус
Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус 274 1

О том, что деньги портят людей, мы знаем с детства. Однако с годами приходит четкое понимание того, что отсутствие денег портит человека ничуть не меньше! "КП" в Украине" изучила результаты нового исследования и выяснила, что наши сограждане думают о деньгах.

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 157

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 578

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.