Антонина ТУРОВСКАЯ (20 августа 2009)
Шарлатаны атакуют Минздрав

Шарлатаны атакуют Минздрав

Профессии ворожеи и астролога в Украине существуют официально.

Могу почистить «третий глаз»

В прошлом выпуске «КП» писала о том, как шарлатаны, именующие себя целителями и экстрасенсами, «разводят» туристов летом на пляжах. Но  работники крымского Минздрава воюют с ними круглый год. Ведь когда курортный сезон заканчивается, те перебираются с побережья в Симферополь. В столице они не только ведут прием, но и организуют кратковременные курсы по собственной методике. Обещают научить исцелять не только самого себя, но и других.

- К нам регулярно обращаются люди, прошедшие такие псевдокурсы, - рассказал «Комсомолке» главный врач крымского Республиканского учреждения «Центр здоровья» Виктор Бридко. - Они приносят с собой «корочки» и сертификаты, которые им выдают по окончании учебы. Одна крымчанка принесла документ, в котором указано, будто она прошла две ступени чудо-методики по курсу «Ясновидение». И теперь может диагностировать судьбу, кодировать от алкоголизма, чистить «третий глаз», считывать индивидуальные коды людей и раскручивать чакры по спирали! В дипломе указано, что «выпускнице» присвоена высокая профессиональная квалификация и она может быть допущена к целительской деятельности. На такие моменты, как отсутствие у «преподавателей» лицензии Минздрава Украины и чудовищную печать с глазом в середине треугольника, дама внимания не обратила. Зато требовала от нас немедленно ее трудоустроить! 

Лечат бессонницу глиняными камушками

Чиновники из Минздрава даже устраивают облавы на экстрасенсов, зарабатывающих на доверчивых гражданах. За год в крымской столице проводят до 150 плановых проверок. Но маги, по всей видимости все-таки обладая даром предвидения, узнают об этом и разбегаются заранее. А еще к встрече с медиками и налоговиками они готовятся основательно - прячут незаконные документы, отменяют встречи с клиентами.

Куда интереснее проверки внеплановые. Правда, неожиданно прийти «на огонек» к биоэнергоинформтерапевту комиссия может только в том случае, если на него поступила жалоба.

- За год к нам поступает около 15-18 обращений - констатирует Виктор Владимирович. - Не так давно пожилой мужчина, инвалид второй группы, пожаловался, что отдал одной из симферопольских целительниц полторы тысячи гривен, которая обещала избавить его от постоянной бессонницы, однако никакой помощи от нее не дождался. Когда чародейку «прижали к стенке», выяснилось, что она лечила мужчину двумя глиняными камушками, которые он должен был всегда носить с собой. Именно за них она и взяла деньги. В итоге деньги пациенту все-таки были возвращены.

Кстати, профессии ворожеи и астролога в Украине существуют официально. Их ввели в прошлом году. Однако люди, выбравшие себе такое призвание, не могут лечить алкоголизм, наркологию, онкологию и другие заболевания. Это должен делать только врач.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт