Анастасия БУРОВА (20 августа 2009)
В Симферополе ищут новое место для Высоцкого

В Симферополе ищут новое место для Высоцкого

Фото автора. Евгений Яблонский лепил барда по фотографиям.

Евгений Александрович, получивший мировую известность после публикации «КП», приступил к новой работе. Напомним: год назад (см. номер от 24.06.08) он буквально за две недели изваял тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинга. Теперь он подготовил эскиз будущего памятника Владимиру Высоцкому. Проект под девизом «Артисту, поэту, барду» уже утвердили в управлении архитектуры Симферопольского горсовета. Но…

Евгений Александрович показывает нам пластилиновую модель памятника. Бард задумчиво сидит на гранитном постаменте в характерной позе, сложив руки. Рядом - неизменная гитара.

- Он думает о жизни, обществе, вечности, - поясняет Яблонский. - Мне очень нравится творчество Владимира Семеновича, потому работать над проектом было особенно приятно. Кстати, этот памятник станет в некотором роде дебютом для меня. В городе есть мои другие работы - скульптура «Выстрел в спину» возле кинотеатра «Симферополь» и памятник погибшим в Чернобыльской трагедии, что в Гагаринском парке. Но обе они - каменные, а в этот раз я буду работать с металлом.

Проект мастера утвердили довольно быстро. К тому же конкурентов у мастера практически не было. Еще несколько заявок подали другие местные скульпторы. Но их работы не впечатлили представителей жюри и конкурсную комиссию.

- Я когда-то видел памятник Высоцкому в Запорожье, - говорит Евгений Александрович. - Но мне он, откровенно говоря, не очень понравился. Стоит как пионер, выгнув спину. Я делал эскиз по фотографиям, тщательно изучил лицо барда. Жду не дождусь, когда приступлю к работе.

Когда скульптор будет ваять очередной монумент, пока не ясно. Дело в том, что параметры постамента 1,7 на 1, 6 метра явно не позволяют расположить его на задуманном месте. Напомним, что пару месяцев назад на Суворовском спуске заложили камень памятнику знаменитому артисту. Симферопольский мэр Геннадий Бабенко пообещал, что в следующем году на этом месте будет возвышаться скульптура Высоцкого.

По словам Евгения Яблонского, подходящее место есть совсем рядом. Чуть выше заложенного камня есть ровная полянка, которую нужно благоустроить. Сейчас архитекторы работают над созданием генплана памятника и прилегающей территории.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт