Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В «Артеке» хранится скафандр собаки-космонавта

В «Артеке» хранится скафандр собаки-космонавта
Фото: Фото с сайта www.artekovel.ru.

Чернушка проделала полет, который еще предстоял Гагарину

49 лет назад, 20 августа, две советские дворняги - Белка и Стрелка целыми и невредимыми вернулись из первого в мире космического путешествия. Симпатичные мордахи советских псин-первопроходчиц печатали на первых полосах газет и показывали по телевизору. Для собак-героинь устраивали пресс-конференции и торжественные приемы. А позже щенка Стрелки подарили первой леди США Жаклин Кеннеди.

Белка и Стрелка стали первыми животными, которым удалось вернуться живыми из космоса. Чайке, Лайке и Лисичке повезло меньше - они погибли. Третья дворняга, которая смогла перенести все перегрузки космической экспедиции, - Чернушка. Она, в отличии от легендарных коллег, полетела в паре не с сородичем, а с «Иван Иванычем». Так будущие космонавты назвали манекен человека, внутрь которого ученые «напихали» кучу датчиков и клетки с живыми подопытными мышами.

- 9 марта 1961 года Чернушка совершила один «виток» вокруг нашей планеты и вернулась на Землю, - рассказывают в артековском музее. - После 115 минут полета на четвертом советском космическом корабле-спутнике типа «Восток» Чернушка благополучно вернулась на Землю, приземлившись в заданной точке. То есть животное с точностью проделало полет, который еще только предстоял Юрию Гагарину.

За сутки космонавт лопает на 100-150 долларов

В музее «Артека» на почетном месте хранится скафандр Чернушки, а неподалеку «восседает» сам «Иван Иваныч». Уже без мышей.

Кстати, как поговаривают, добыть этот манекен в коллекцию «Артека» помог сам Юрий Гагарин. Он гостил в лагере чуть ли не каждое лето и всеми силами помогал создавать экспозицию. Правда, в первые годы все экспонаты помещались на нескольких витринах…

Сейчас музей разросся до четырех залов. В одном из них, благодаря техническим «примочкам», имитируют космический полет, а в другом стоит кошмар космонавтов: кресло Гука. Так называется приспособление для тренировки вестибулярного аппарата. В адскую машину пристегивали будущего пилота и раскручивали со скоростью 70 оборотов в минуту в разные стороны. После такого верчения-кручения советский космонавт не только должен был продемонстрировать идеальную координацию, но и решать математические задачи!

А вот тренироваться поедать космическую пищу не особо-то и разрешали. Дорого. В наши дни производство «котлетки в тюбике», которых полно на полках музея, обходится в 15-20 долларов. За сутки космонавт лопает на 100-150 долларов, а всего в меню 68 наименований.

Кстати, говорят, что подмосковный завод, который кормит всех космонавтов СНГ, раньше производил даже специальную водочку. Но потом прекратили: это ж разориться можно!