Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (20 августа 2009)
Дети травятся «энергетиками» и «слабоалкоголками»

Дети травятся «энергетиками» и «слабоалкоголками»

Фото Елены БОНДАРЮК. «Энергетики» с алкоголем «бьют по мозгам» вдвойне.

Не слабый алкоголь

- Особо популярны среди несовершеннолетних энергетические газированные напитки «Red Bull», «Revo Energy», «Bern», «Shake», - сообщили «КП» в пресс-службе Прокуратуры АРК. - Хотя на этикетках банок указано, что эти напитки не рекомендуются детям до 18 лет.

Опасения надзорного органа разделяют и крымские медики, которые еженедельно регистрируют случаи отравления ядовитыми шипучками.

- Действительно, дети от 12 до 18 лет являются основными потребителями так называемых «энергетиков» и «слабоалкоголок», - рассказала «КП» врач-нарколог КРУ «Наркологический диспансер» Марина Датуашвили. - Кстати, в наркологии нет понятия «слабоалкогольный напиток», его выдумали пиар-менеджеры компаний - производителей этих напитков. Просто в «слабоалкоголках» доза спирта меньше, но 5 баночек такой жидкости приравнивается к пол-литру водки. В Симферополе, по официальным данным, каждую неделю такими напитками травятся в среднем 2-5 ребят, но это лишь вершина айсберга… Самое страшное, что в больницу попадают совсем маленькие дети, у которые еще не сформировалась нервная система, органы… Ко мне на прием попадают даже 12-летние девочки.

До 18 лет на употребление наложен условный запрет

По наблюдению медиков, закон, который ограничивает продажу алкоголя лицам до 18 лет, как правило, не действует. Детишки свободно покупают «шейки» и «ром-колы» и в больших супермаркетах, и в ларьке близ школы на переменке.

- Алкоголь запрещено продавать на территориях школ, дошкольных заведений, больниц и в магазинах, которые реализуют детские или спортивные товары, - пояснили «КП» в управлении торговли и предпринимательства Евпаторийского горсовета. - Кроме того, его не отпускают лицам, не достигшего 18-летнего возраста. И если в напитке содержание спирта превышает 1,5 %, то он приравнивается к алкоголю и запрещен к продаже в указанных местах.

Что касается реализации так называемых «энергетиков», то они уже давно попали в перечень вредных продуктов, которые не продают в школах. Однако за ее пределами, несмотря на высокие цены (баночка «Bern» объемом 0,3 литра нынче стоит 10 гривен), эти напитки у подростков пользуются бешеной популярностью.

Компетентно

Передозировка вредна и для взрослого человека

Ирина КЛЯРИТСКАЯ, главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Крыма:

- Постоянное злоупотребление «энергетиками» может легко спровоцировать значительное хроническое поднятие артериального давления и рост уровня сахара в крови. Большее его количество может привести к возникновению тахикардии, психомоторному возбуждению, нервозности и даже привести человека в депрессивное состояние.

Поэтому существует ряд противопоказаний к употреблению энергетиков. Напитки крайне не рекомендуются лицам, страдающим от гипертонии, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, больным глаукомой, страдающим нарушениями сна, а также людям с повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину.

«Энергетики», как и все остальные стимуляторы центральной нервной системы, категорически противопоказаны детям до 12 лет и беременным женщинам.  Самые опасные побочные действия энергетических напитков могут возникать из-за смеси этих напитков с алкоголем, ведь кофеин усиливает влияние алкоголя на мозг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт