Тамила ТУРИНОВА, Иван МАКАРОВ (19 августа 2009)

В Крыму срежут «русскоязычные» бигборды? Комментарии: 8

Предприниматели возмущены: рекламные агентства отказываются принимать макеты на русском языке. Со вчерашнего дня любые тексты, которые размещаются на бигбордах и постерах, должны быть написаны исключительно на украинском языке. А тех заказчиков, которые оплатили услугу раньше и их русскоязычный плакат или афиша красуются в городе или вдоль трассы, пугают применением санкций.

- Такая спешка объясняется просто: во время своего последнего визита в Крым президент ехал по Евпаторийской трассе и заметил, что большинство бигбордов, установленных на разделительной полосе, имеют текстовки на русском языке, - рассказал «КП» источник, близкий к рекламному бизнесу. - А ведь в Украине действует закон «О рекламе», согласно которыму тексты официальных объявлений, сообщений, плакатов, афиш, рекламы должны выполняться только на государственном языке или содержать подстрочный перевод. Ющенко так осерчал, что приказал немедленно все изменить. Мол, если в следующий мой приезд с плакатов по-прежнему будут «смотреть» русские буквы - срежу все бигборды.

У рекламодателей есть одна неделя - до 25 августа им необходимо в обязательном порядке перевести плакаты на государственный язык. В крайнем случае, предоставить небольшой стикер-перевод текстовой части. Его-то и наклеят рядом.

- Пока еще рано говорить о сносе русскоязычной рекламы в городе, - сообщил «КП» мэр Симферополя Геннадий Бабенко. - Сначала надо провести инвентаризацию и разобраться с несанкционированными бигбордами. То есть теми, кто уже несколько лет подряд использует рекламные площади, но ни копейки не платит в бюджет. А потом уже займемся и языком. Я думаю, что до сноса «не таких» афиш и плакатов дело не дойдет.

- До сей поры у нас в Крыму на эти законы смотрели сквозь пальцы, - говорит источник. - Ведь есть Конституция автономии, которая предусматривает использование на равных двух языков. К тому же рекламироваться на украинском языке на полуострове никто не хочет!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа социального педагога киевпогода на две неделиШпак Диана