Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Анастасия БУРОВА (19 августа 2009)
«Комсомолка» отыскала родню солдата, погибшего при освобождении Крыма

«Комсомолка» отыскала родню солдата, погибшего при освобождении Крыма

Фото Олега Кожуховского. Останки 34 советских воинов обнаружили возле села Бондаренково Ленинского района.

Еще в июле крымские поисковики обнаружили возле села Бондаренково в Ленинском районе останки 34 неизвестных советских воинов, павших в боях за Крым в период ВОв. В захоронениях экспедиция нашла и две сохранившиеся военные награды - орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». По их номерам удалось установить имена двух погибших военных. Для этого спикер крымского парламента Анатолий Гриценко направил в Центральный архив Минобороны России официальный запрос. Из Подольска ответили, что орден принадлежит сержанту Алексею Ребристому, который призывался из Запорожской области. А медали «За отвагу» был удостоен красноармеец Иван Коннов из Мордовии.

«Комсомолке» удалось найти родственников погибшего в Крыму воина. Мы обратились к коллегам в Россию. Ребята раструбили о находке. Новость по радио услышал директор Мемориального музея военного трудового подвига города Саранска Николай Андреевич Кручинкин. Поисковик с более чем 30-летним стажем тут же связался с редакцией «Комсомолки» и вместе с корреспондентом отправился в село Зыково.

- В вашем запросе была ошибка, - рассказал нам журналист саранской «КП» Андрей Елистратов. - Село называется не Быково, а Зыково. Оно находится в 10 километрах от республиканского центра. Причем половина поселка носит фамилию Конновых, они там все - родня.

- У нас в семье было три брата, - рассказывает самый младший - Петр Коннов, которого мы разыскали. - Первым ушел на фронт старший - Василий. Он до сих пор считается пропавшим без вести. Об Иване мы ничего узнать тоже не могли. Очень рады, что он нашелся. Пусть даже такая, но все-таки весточка. Очень жаль, но по состоянию здоровья я никак не смогу приехать в Крым.

80-летний Петр Андреевич надеется, что медаль брата передадут в родное село Конновых - Зыково в ближайшее время.

Родных второго бойца, Алексея Ребристого, ищут в Запорожской области.

Справка «КП»

В Восточном Крыму с осени 1941-го по 11-13 апреля 1944 года шли ожесточенные, кровопролитные бои. Десятки тысяч бойцов Крымфронта, а также Северо-Кавказского фронта и Отдельной Приморской армии погибли здесь в период наступления и освобождения Керчи и полуострова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт