Оксана ШЕРЕМЕТ (19 августа 2009)
Безработный Виктор Овчаров 36 раз взобрался на гору Митридат

Безработный Виктор Овчаров 36 раз взобрался на гору Митридат

Фото автора. Часть лестницы построили в 19 веке по проекту итальянского скульптора Александра Дигби, автора Потемкинской лестницы в Одессе.

Господствующая 90-метровая высота давно стала символом города-героя, излюбленным местом для прогулок и массовых празднеств. Названа она по имени легендарного боспорского правителя - Митридата Евпатора VI, принявшего смерть на ее вершине. Подняться на нее можно и на машине, и пешком. Большинство жителей и гостей города предпочитают преодолевать 418 ступенек знаменитой лестницы.

Овчаров выстроил план покорения вершины. На ее штурм он был готов убить целые сутки, но ограничился 12 часами. Тактику выбрал, свою, особенную. Обычным шагом ходьба от флагштока на площади Ленина к лестнице, затем 208 ступенек с высоким шагом, 210 - нормальным, спуск по лестнице.

- Почему именно Митридат? - спросили мы у днепропетровца, прославившегося своими длительными переходами (последний - из Одессы в Санкт-Петербург 1700 километров он прошел за 36 суток).

- В Керчи отдыхаю почти каждый год, - рассказывает в прошлом инженер-технолог, а ныне - безработный. - После окончания института даже некоторое время работал здесь на заводе имени Войкова. У меня здесь друзья живут, всякий раз приглашают у них остановиться, в четырехкомнатной квартире. Но мне душно в стенах. Потому ставлю палатку на берегу моря и отдыхаю. Ловлю рапанов, ныряю, загораю. Но постоянно хочется ходить, хотя бы по 10-15 км в день. Так я решил восходить на Митридат.

Мы идем с Виктором вместе. Темп довольно быстрый.

- Главное правило - когда идешь, не бежать, - поучает он меня. - И ногой надо обязательно вставать на каждую ступеньку. Здесь не нужно показывать скорость, а необходимо продержаться в течение заданного времени.

- Это не каждому под силу, - запыхавшись, говорю я.

- У меня генетическая предрасположенность. Мой отец быстрее всех бегал в школе, я был самым быстрым в классе, мои сыновья занимали первые места по бегу и в школе, и в институте. Генетически ноги развиты.

- Жена поддерживает увлечение?

- Мы отдыхаем вместе, а по поводу походов говорит, что тебе это денег не приносит, только ходишь без толку.

Через каждый час Овчаров делал небольшую передышку. Выпивал кружку негазированной воды и съедал шоколадный батончик.

- Думал 48 раз подняться, но не успел, - не сильно огорчившись говорит экстремал. - Увлечение должно приносить радость, зачем себя перетруждать.

Кстати

Куда еще ходил Овчаров?

Из Феодосии в Керчь.

Расстояние в 90 км.

Преодолел за 26 часов.

Из Днепропетровска в Запорожье.

Расстояние 100 км.

Преодолел за 24 часа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт