Антонина ТУРОВСКАЯ (18 августа 2009)
Из ялтинского зоопарка сбежали марабу

Из ялтинского зоопарка сбежали марабу

Фото предоставлено зоопарком «Сказка». Размах крыльев марабу - до 2,5 метров.

Две с половиной недели назад ялтинский зоопарк «Сказка» пополнился новыми питомцами. Среди них - пять больших аистов марабу, привезенных в Крым из Африки.

- Мы давно мечтали приобрести этих редких птиц, - рассказал «Комсомолке» директор зоопарка Олег Зубков. - Подготовили вольер, куда их и запустили. Однако крышу делать не стали и крылья им не подрезали, ведь, насколько мне было известно, для взлета такой птице нужен разбег. Размах ее крыла составляет до двух с половиной метров. Но оказалось, марабу способны взлетать с места!

Вырваться на волю удалось троим пернатым. Одного поймали сразу, когда он на секунду заглянул в гости в вольер к грифам. А вот двое других до сих пор демонстрируют свои летные качества.  

Один из беглецов сначала парил над самим зоопарком, а потом присмотрел себе другое пристанище - водопад Учан-Су. А вот второй вообще решил сменить «ялтинскую прописку» и улетел в Севастополь. Здесь смышленая птица нашла себе отличное место жительства - городской мясокомбинат. Марабу питается отходами производства, а, досыта наевшись, улетает подремать на соседнюю металлобазу.

- Несмотря на устрашающий внешний вид, для людей эти птицы совершенно безопасны, - уверяет Олег Зубков. - Они не нападают и не кусают.

Сейчас сотрудники «Сказки» пытаются поймать того марабу, который кружит рядом с водопадом, а вот надежды, что севастопольский аист вернется в зоопарк, практически нет.

- Хотелось бы верить, что с похолоданием птицы вернутся домой, - говорит директор. - Ведь это очень редкие и дорогостоящие питомцы. Высота взрослой птицы составляет полтора метра. Верхняя часть ее тела и крылья - черные, нижняя - белая. Голова лысая, с крупным и толстым клювом.

Уважаемые читатели! Если вы увидите где-либо упорхнувших марабу, сообщите в зоопарк «Сказка» по телефону: (0654) 31-00-30.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт