Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (18 августа 2009)
Милиционер забил задержанного до смерти

Милиционер забил задержанного до смерти

Комментарии: 8
Фото из семейного архива Козак. Александр и Виктория расписались в 2001 году.

«Забери меня, иначе меня тут убьют!»

Жуткая история произошла в ночь на второе августа в Евпатории. Дежурный городского отдела милиции лейтенант Константин П. несколько часов подряд избивал 26-летнего Александра Козака. Требовал сознаться в несовершенных преступлениях.

- За несколько дней до этого меня постоянно что-то тревожило, - рассказывает, каким-то нечеловеческим усилием сдерживая слезы, вдова Виктория Козак. - Я звонила родным, спрашивала, все ли у них хорошо…

Вика с Сашей несколько лет приезжали на сезон работать в Евпаторию. Девушка торговала в палатке по дороге к морю, а муж работал водителем на этом же предприятии.

- В тот вечер мы немного повздорили, и Саша пошел прогуляться, чтобы успокоиться, - вспоминает Виктория. - Около десяти часов вечера я уложила дочку (Валерии год и три месяца - авт.) и сама уснула…

Проснулась Вика уже ночью и набрала мобильный номер мужа.

- По голосу я поняла, что он выпил, - признается девушка. - Саша объяснил, что сейчас идет в милицию с какими-то ребятами в черной форме (позже выяснилось, что это сотрудники спецподразделения «Барс», патрулировавшие город, - авт.). Сказал, что потом сразу вернется домой…

Но домой Саша так и не вернулся. В полшестого утра он позвонил не находившей себе место Вике.

- Забери меня из милиции, или меня тут убьют, - вспоминает девушка слова мужа. - Я взяла такси и помчалась на улицу Пушкина.

«Я делала ему искусственное дыхание, но он уже был мертв»

Когда Вика подъехала к зданию горотдела, Александра уже отпустили.

- Он стоял возле дежурной части и требовал, чтобы тот милиционер, который его бил, вышел и назвал свою фамилию, - вспоминает кошмар Виктория. - Прошло около получаса, пока тот соизволил появиться. Вышел, помахивая наручниками… Я запомнила его на всю жизнь.

Уже утром семья Козак вернулась домой к ребенку. Саша рассказал, что дежурный избивал его и требовал снять цепочку с ладанкой Николая Угодника.

- Говорил, что муж не достоин носить такие святые вещи, - говорит Виктория. - А потом бил, требуя, чтобы он признался, что срывал с девушек золотые украшения. Когда я спросила, за что его задержал «Барс», он ответил, что ребята работают и им надо перед начальством отчитываться. Ничего противозаконного он не сделал.

…Через пару часов Саше потребовалась медицинская помощь.

- Муж пожаловался, что все болит, трудно дышать, и я вызвала «скорую», - рассказывает Виктория. - Врач осмотрел его и сказал, что переломов нет и госпитализация не требуется. Сделал укол обезболивающего и уехал. Час спустя я убирала комнату и услышала крик в соседней комнате. Забегаю - муж в агонии. Вызвала «скорую». Потом позвонила маме, она работает в реанимации, и делала то, что она говорила: искусственное дыхание, массаж сердца. Но Саша был уже мертв.

По официальной версии смерть наступила из-за тупой травмы живота. Кроме того, врачи зафиксировали разрывы селезенки, внутреннее кровоизлияние…

- Там (во время допроса - авт.) был сотрудник «Барса», который стоял за дверью и слышал удары, - говорит девушка. - После было опознание, на котором я узнала дежурного… Теперь все, что я хочу, чтобы этот человек сидел в тюрьме! Он забрал жизнь Саши и искалечил мою…

Дело будет передано в суд

Несмотря на то, что дело не получило широкой огласки в СМИ, в Евпатории все только и говорят об этом.

- У меня нет комментариев, обратитесь в прокуратуру - они занимаются этим делом, - сказал «КП» начальник Евпаторийского горотдела милиции Камал Абдулаев.

- Уже проведены следственные мероприятия, которые указывают на лицо, совершившее преступление, - рассказал «КП» старший следователь прокуратуры Евпатории Сергей Войцеховский, расследующий дело. - Милиционеру предъявлено обвинение по статье 365 ч. 3 Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет - авт.). Избрана мера пресечения - содержание под стражей. Кроме того, сейчас проводится досудебное следствие, назначены необходимые экспертизы.

Остальные подробности дела в прокуратуре не сообщают - тайна следствия. Но говорят, что виновный понесет наказание.

По слухам, Константин прославился среди милиционеров своей жестокостью. Поговаривают, что несколько лет назад он уже избил до полусмерти человека, но тогда наказания избежал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 52

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт