Антонина ТУРОВСКАЯ (15 августа 2009)
В столице АРК составили архитектурный хит-парад

В столице АРК составили архитектурный хит-парад

Голосование проходило в виде интернет-анкетирования в начале лета, а итоги подвели только сейчас. Жителям Симферополя предлагалось отдать свой голос наиболее красивому и ухоженному зданию. Конкурс предполагал два раздела: памятники культурного наследия и объекты нового строительства. При этом организаторы отобрали по 9 объектов для каждого раздела, а в десятой графе респонденты указывали свои варианты.

- Сегодня в срочном ремонте нуждаются многие архитектурные сооружения столицы, - рассказала «КП» заместитель начальника управления по охране культурного наследия Симферопольского горсовета Ольга Сергеева. - Из городского бюджета на эти цели выделяют субвенции, но это копейки. А чтобы можно было провести капремонт зданий, необходимо поставить их на государственный учет. Сейчас на госучете состоят 69 сооружений Симферополя. Среди них - здания детской художественной школы на улице Киевской, Художественного музея и Центрального музея Тавриды, дом Христофорова возле Куйбышевского рынка, Дом памяти революции, что напротив Верховной Рады. Конкурс «Лучшая десятка» в этом плане нам очень помог. Теперь, основываясь на его итоги, мы можем обратиться в Совмин и Верховную Раду Крыма с просьбой о выделении средств на ремонт.

Например, для реставрации здания, в котором расположен кинотеатр им. Шевченко, построенного в 1911 году, необходимо не меньше 2 миллионов 200 тысяч гривен. Здесь стремительно разрушается фасад и течет крыша. При этом малые денежные «дозы» не помогут. Крышу надо снимать и менять полностью в один подход. Чиновники надеются, что после интернет-конкурса это здание наконец отреставрируют.

- Также такое анкетирование заставит пользователей держать свои постройки в приличном виде, - уверена Ольга Ильинична. - К примеру, особняк Ракова на улице Шмидта, 15, дом Мильгаузена на Киевской, 75, и особняк Макурина на Студенческой, 2, находятся на балансе ЖЭО, которые обязаны следить за состоянием этих домов.

Кстати, в следующем году такой конкурс проведут снова. Для голосования чиновники предложат уже другие постройки. Среди них - дом и флигель Воронцова в Ботаническом саду ТНУ им. Вернадского, кинотеатр «Симферополь», железнодорожный вокзал, дом с ротондой по улице Набережной и здание караимской кенасы по улице Караимской.

Конкретно

Лучшие сооружения Симферополя-2009

Среди памятников культурного наследия:

Здание Общества взаимного кредита (год постройки -1913) - улица Горького, 4.

Сейчас - главное управление Национального банка Украины в Крыму.

Здание бывшего синематографа «Баян» (год постройки - 1911) - улица Горького, 5.

В наши дни - кинотеатр имени Шевченко.

Здание Крымского академического русского драматического театра им. Горького - улица Пушкина, 15.

Кафедральный собор святых Петра и Павла.

Здание Азово-Донского коммерческого банка (год постройки - 1877) - улица Розы Люксембург, 4.

Ныне - Министерство финансов АРК.

Среди объектов нового строительства:

1. Собор святого Александра Невского.

2. Часовня св. Георгия Победоносца в сквере ГУ МВД по ул. Б. Хмельницкого.

3. Здание Крымского филиала «КредоБанка» возле магазина «Сільпо».

4. Здание Крымской республиканской библиотеки им. Франко на набережной Салгира.

5. Здание республиканского управления «ПриватБанка» по улице Героев Аджимушкая, 3, и здание стоматологической поликлиники на перекрестке улиц Толстого и Карла Либкнехта.





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 356

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове сиделкаПогода в Станице ЛуганскойRory McCann