Рустам КОРСОВЕЦКИЙ. (15 августа 2009)
В Симферополе открыли первую на полуострове экспозицию телевидения

В Симферополе открыли первую на полуострове экспозицию телевидения

Фото автора.

Почему Хрущев здоровался левой рукой

Телевидение на полуостров пришло раньше, чем Юрий Гагарин полетел в космос. Компания была создана в далеком 1959 году. Сегодня на смену технике первого поколения пришло пятое. Вместо киносъемки - видео. Одних только проводов и кабелей под зданием на улице Студенческой, 15, почти 25 километров.

- К юбилею мы приурочили открытие нашей экспозиции, - рассказал «КП» генеральный директор ГТРК «Крым» Михаил Шматов. - В «Ретро студии» и наши награды, и техника? на которой работали ветераны. Громоздкие кинокамеры «Кинор», первый цветной видеомагнитофон в полстены.

- Помню снимали приезд Хрущева, - рассказывает инженер аппаратно-студийного комплекса, а в то время простой монтер связи Леонид Розанов. - Отработали в аэропорту на узкую пленку, проявились и быстрее в эфир. Вроде все нормально. Но тут кто-то позвонил из обкома партии и грозно так спрашивает: «А чего это Никита Сергеевич левой рукой со всеми здоровается? Мне-то он протягивал правую!» Начались разборки. Оказалось, в страшной спешке пленку мы не так зарядили. Вот и сделали генсека  левшой.

Тут проверяли на крутизну

На крымской студии побывали все звезды советского кино, эстрады, чемпионы, космонавты и знаменитости. В эфире выступали Жерар Депардье, Анатолий Папанов, Поль Робсон, Евгений Евстигнеев.

Чтобы не было сбоев, всю технику каждое утро проверяли. Прибор для тестирования радиоламп - наверное, самый древний экспонат в этом музее.

- Это шедевр 1959 года, - признается Розанов. - Тут проверяли крутизну, анодный ток и прочие параметры электронных ламп.

Но сколько бы внимания ни уделяли оборудованию, порой оно подводило.

- Это ведь железо, - говорят ветераны. - Однажды сотрудника Крымского обкома срочно вызвали в Москву. А назад он возвращался уже с повышением, летел литерным рейсом, так как стал членом Центрального комитета партии. Мы его отсняли и вечером пустили в эфир. Смотрим на экран и бледнеем. Вокруг его шеи петля черная затягивается. Оказалось, волосинка, которая прилипла к наэлектризованной пленке, попала в кадр. Было целое расследование. Хорошо, что случилось не в тридцатые года. Всех бы расстреляли.

Видеомагнитофон «Кадр-3» - гордость крымчан. Они получили его первыми во всем Советском Союзе. Расщедрилось московское руководство в 1971 году неспроста. В Евпатории находился объект особой важности - Центр дальней космической связи. Оттуда приходилось вести репортажи на всю страну.

Подержать в руках первые кинокамеры и побывать в уникальной «Ретро-студии» пока можно лишь по предварительной записи.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Одессе барментутGiovanni Guidelli