Анастасия БУРОВА (14 августа 2009)
Они собираются пересечь Черное море на парусной ладье всего за 24 часа

Они собираются пересечь Черное море на парусной ладье всего за 24 часа

Фото Дениса СИМОНЕНКО. Сергей ВОРОНОВ начнет экспериментировать следующим летом.

- Сейчас мы готовим очень интересный эксперимент, который собираемся реализовать в следующем году, - рассказал «КП» Сергей Александрович. - Мы ходим поспорить со Страбоном, который писал, что Черное море на античном корабле можно пересечь всего за 24 часа, используя ночные и дневные бризы.

Еще в начале нашей эры географ Страбон описывал в своих трудах, что самое узкое место в Черном море -  между так называемым «Бараньим лбом» - современным Аю-Дагом - и мысом Керемпе на Анатолийском побережье Турции.

- У нас нет точной копии античного корабля, зато есть точная копия средневековой ладьи, - говорит Сергей Воронов. - Мы хотим следующим летом, первого августа, выйти из Турции и попытаться под парусом на веслах «добежать» всего за сутки до побережья Ялты. Правда, в том, что это удастся, мы весьма сомневаемся….

Но на этом проверка подлинности истории не закончится. Экспедиция на собственной опыте будет испытывать еще одну античную теорию. Мол, в Черном море есть такое удивительное место, с которого отлично видны вершины Крымских гор, а с другой стороны - турецких. Об этом писал не только Сарбон, об этой скрытой «точке обзора» двух стран говорится по меньшей мере в четырех исторических источниках.

- Будет очень интересно подтвердить или опровергнуть этот факт, потому что после этого вполне можно будет делать выводы, можно ли доверять всему, что написано в античной истории, - подчеркивает Воронов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт