Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (13 августа 2009)
Началась неделя сильнейшего звездопада

Началась неделя сильнейшего звездопада

Фото из архива «КП».

Можно смело доставать из-под подушки пожелтевший список всех несбывшихся желаний. Земля вошла в метеорный хвост пролетевшей четверть века назад кометы Свифта-Туттля. А это значит, что звезды посыплются как из рога изобилия! Вот только увидеть их будет очень сложно.

- Ярко светит луна, и разглядеть огоньки метеоров на светлом небе непросто, - рассказала «КП» начальник крымской метеорной экспедиции Марина КИЧИЖИЕВА, наблюдавшая минувшей ночью за началом звездопада. - Конечно, это падают не звезды, а метеоры - мельчайшие частицы космического материала, сгорают, влетая в атмосферу. Но ведь «звездопад» звучит намного красивей, чем «метеорный поток», поэтому люди так и называют это явление! Кстати, пока еще не было настоящего звездопада - скорее всего он случиться в ближайшие сутки.

Крымские школьники с родителями уже рванули в Джанкойскую обсерваторию. Из этого района лучше всего смотреть небесный спектакль. Они везут с собой видеокамеры и учебники по астрономии.

По данным одних астрономов, больше всего звезд упадет сегодня, с 20.30 до 23.00. Другие утверждают, что стоит поднять голову и восхищаться небесным спектаклем завтра на рассвете. Впрочем, с большей или меньшей интенсивностью, по словам ученых, сыпаться звезды будут целую неделю.

- В дни, когда падает много звезд, - сбываются желания, - уверен крымский астролог Николай. - Но не те, которые мы загадываем вслух, увидев падающую звезду, а те, которые живут у нас в сердце. А еще в этот день рождаются много двойняшек, а иногда даже тройняшек!

Как утверждают астрономы, в эту ночь можно будет увидеть до ста падающих звезд. Так что можно сервировать столик на двоих под открытым небом, а весь романтический антураж обеспечит сама природа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт