Антонина ТУРОВСКАЯ (13 августа 2009)
Начался сезон опасных дынь и арбузов

Начался сезон опасных дынь и арбузов

Фото из архива «КП». Сегодня килограмм арбуза в Симферополе можно купить за 1 гривну 50 копеек.

Число стихийных точек увеличилось

Анализы на содержание вредных веществ в дынях и арбузах санитарные врачи полуострова проводят, как только начинается бахчевой сезон. В этом году медики взяли 352 пробы, и в 7 из них - дыневых - обнаружили наличие нитратов, существенно превышающее норму.

- Самые «вредные» дыни мы выявили в Первомайском районе, - рассказала «Комсомолке» заведующая отделом гигиены питания СЭС АРК Людмила Мельникова. - Здесь у торговца сняли с реализации всю продукцию. Сомнительные бахчевые продают и в Бахчисарае. «Местных» дынь и арбузов здесь практически не найдешь, в основном товар привозят из Херсонской области. При этом представить документы на право торговли реализаторы отказываются.

Ну а в Симферополе и Симферопольском районе с приходом бахчевого сезона увеличилось количество стихийных торговых точек. Арбузы вываливают прямо возле пыльных дорог или продают с грузовиков.

Съел дыньку - и попал в «инфекционку» 

О том, что фрукты и овощи, реализуемые возле оживленных трасс, могут представлять опасность для здоровья, экологи заявляли уже не раз. Ведь в дорожном грунте содержится рекордное количество тяжелых металлов: содержание кадмия здесь превышает нормативы в 8 раз, а свинца - почти в 5 раз!

- Тяжелые металлы очень токсичны, - говорит председатель Крымской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. - Многие отдыхающие частенько покупают фрукты, которые продают летом вдоль дорог, но я бы не советовал этого делать. Ведь персики и абрикосы, дыни и арбузы как губка впитывают в себя все самое вредное.

- Вряд ли тяжелые металлы могут проникать внутрь арбуза или дыни, - говорит Людмила Мельникова. - Другое дело, что они могут попасть в организм, если продукт не вымыть хорошенько. Зато отравиться нитратами можно запросто. К счастью, этим летом подобных случаев в Крыму зафиксировано не было. Подозрение вызвал только один пациент, попавший в «инфекционку». Мужчина жаловался, что ему стало плохо после употребления дыни. Однако при обследовании выяснилось, что пациент не отравился нитратами, а подхватил острую кишечную инфекцию.

Не берите бахчевые в длительный поход

Чтобы обезопасить себя, санврачи советуют покупать бахчевые на рынках или в специальных точках торговли. При этом вы имеете полное право потребовать у продавца документы о разрешении на реализацию. Если торговец отказывается предоставить таковые, лучше не рисковать своим здоровьем.

- Обращайте внимание на то, чтобы продукты лежали не на земле, а на поддонах или сухой подстилке, - говорит Людмила Михайловна. - Когда дома разрежете дыньку или арбуз, съедайте все сразу, не оставляйте на потом и не храните их в холодильнике, ведь уже спустя полчаса в этих продуктах создается благоприятная среда для развития микробов.

Туристам специалисты рекомендуют вообще не брать бахчевые в длительные горные или лесные походы. А если соблазн велик, то съедать в первые же дни, причем отдельно от других продуктов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ