Алла ДРУЖИНОВИЧ (13 августа 2009)
«Спруты» выжмут из симферопольцев долги за воду

«Спруты» выжмут из симферопольцев долги за воду

Комментарии: 2
Три китайских предупреждения уже были.

Начнут с центра столицы

За предыдущий месяц люди рассчитались за воду полностью и даже переплатили на 3%. Но с начала года население успело накопить новые долги - 2,5 миллиона гривен. Эти цифры назвал на оперативно-хозяйственном совещании в Симферопольской мэрии директор КРП «Производственное предприятие водно-коммунального хозяйства г. Симферополя» Сергей Бойчук.

- Должников уже начали отключать, - констатировал Сергей Дмитриевич. - Кстати, и работники исполкома есть в числе должников.

По словам Бойчука, глобальные отключения идут в столице уже с понедельника. Теперь в Крыму есть своя фирма, которая специализируется на этом и имеет современное оборудование - пресловутые системы «Спрут». Они позволяют отрезать должника от водоснабжения, даже не проникая в его квартиру. Раньше приходилось время от времени приглашать специалистов из Полтавы.

- Начали с Центрального района, с улицы Балаклавской, затем последуют Киевский и Железнодорожный районы, - говорит Сергей Бойчук. - Чтобы восстановить водоснабжение, должнику придется выплатить всю сумму долга и уплатить 350 гривен за подключение. Для отключения достаточно, чтобы у человека была задолженность свыше 500 гривен.

Три китайских предупреждения

По словам Сергея Бойчука, никакого произвола не будет. Должникам отправят целых три уведомления.

- Вначале высылаем уведомление по почте, накануне отключения на квартиру к неплательщику приходит контролер и сообщает о предстоящих возможных санкциях. И в самый день отключения контролеры попытаются в беседе с жильцом урегулировать ситуацию, - говорит Сергей Бойчук. - То есть пустую квартиру в случае, если, к примеру, жилец в отъезде, отключать никто не будет.

Не «Спрут», а «Грот»

Мудреное оборудование, которое позволяет проникнуть внутрь водопроводной трубы и поставить заглушку в любой квартире многоквартирного дома, в народе стали называть «спрутами», по названию полтавских аппаратов. Оказалось, это не совсем верно.

- У нас действует оборудование под названием «Грот», его запатентовали в Крыму, - рассказал нам начальник абонентского отдела Марлен Мамутов. - Один такой аппарат стоит десятки тысяч гривен. У нас заключено соглашение с фирмой, которая им владеет.

По словам Марлена Мамутова, народ охотно возвращает долги при одном виде бригады по отключению.

- Из 20 человек, которых мы планируем в день отключить, 11-13 сразу же бегут гасить долг или делать его реструктуризацию, - говорит Марлен Мамутов. - За первые два дня мы отключили 9 человек.

Чтобы узнать о состоянии своего счета за воду, симферопольцы могут позвонить по телефону: 8 (0652) 51-66-61 или 51-66-39.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт