Антонина ТУРОВСКАЯ (13 августа 2009)
Ядовитые пауки охотятся на крымчан

Ядовитые пауки охотятся на крымчан

Фото сайта www.novostey.com.

Самый опасный паук-каракурт, которого в народе величают «черной вдовой», активизируется именно в конце лета. Его яд считается самым сильным и потому смертельно опасным.

В конце июля от укуса каракурта пострадала 50-летняя жительница поселка Исмаил-бей, что возле Евпатории. А в Красноперекопском районе по сравнению с прошлым годом количество жертв этих пауков возросло в два раза.

- За лето к нам обратились 10 человек, - рассказал «КП» врач-ординатор терапевтического отделения Центральной горбольницы Красноперекопска Николай Сокаль. - Практически все они пострадали от укуса паука, когда работали в огороде. А двоих даже пришлось положить в реанимацию, так как люди находились в тяжелейшем состоянии.

- Случаи смерти от укуса каракурта нередки, - говорит доцент кафедры зоологии ТНУ им. Вернадского Сергей Леонов. - Чаще всего его можно встретить в северных районах Крыма. Правда, в августе-сентябре они мигрируют ближе к предгорьям. Плетут на траве или возле камней плотную паутину и сидят там, выжидая добычу.

Для человека «черная вдова» представляет даже большую опасность, чем змея, скорпион или тарантул.

- От укуса змеи всегда остаются следы, - говорит Николай Сокаль. - А вот каракурт может кусать незаметно. В это время его сильнейший яд быстро разноситься по крови и лимфе, и человек чувствует резкую боль.

Болевые ощущения могут распространяться в область живота, груди, поясницы. Затрудняется дыхание и немеют ноги. Часто встречаются и такие симптомы, как головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота.

- Некоторые «умники» советуют в первые минуты после укуса прижечь рану спичками или зажигалкой, - говорит Николай Николаевич. - Мол, яд «черной вдовы» разрушается под воздействием высоких температур. Это полная ерунда! Первое, что необходимо сделать, - срочно обратиться в больницу. Чтоб очистить организм от яда, пациенту вкалывают наркотическое обезболивающее и ставят капельницу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2307

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

посудомойщица работа Харьковпо прогнозамМарли Шелтон