Антонина ТУРОВСКАЯ (12 августа 2009)

Евпаторийских пенсионеров отучат от сериалов

Набор в группы обучения будет проводиться до 1 октября. Прежде чем пенсионеры начнут грызть гранит науки, их распределят в отдельные группы по 10-15 человек.

Когда сотрудники Евпаторийского управления труда и социальной защиты населения задумывали открыть подобный вуз, никто и не предполагал, что столько пожилых людей (самому взрослому абитуриенту - 87 лет) снова захотят стать студентами. Желание учиться выявили уже около 100 человек.

 - Конечно, «вуз» - это слишком громко сказано, - рассказала «КП» начальник управления Полина Битовт. - На деле это будут обычные годовые курсы, по окончании которых всем ученикам, как и положено, выдадут корочки. Правда, главная цель курсов - не дальнейшее трудоустройство, а общее развитие.

 В управлении уверены - старение начинается с мозга. А если до седых волос декламировать стихи и решать уравнения, то и в 80 лет можно чувствовать себя на все 50!

 - Многие пенсионеры только и занимаются тем, что хнычут, собираются на тот свет или смотрят целыми днями сериалы, - говорит Полина Ивановна. - А мы предлагаем узнавать что-то новое, общаться с другими стариками и знать свои права. Помимо лекций, которые на общественных началах будут проводить волонтеры и специалисты управлений исполкома, мы будем устраивать круглые столы, конференции, встречи с мэром Андреем Даниленко.

 Пока на курсах будут действовать всего два факультета - правоведения и здорового образа жизни. Эти «специальности» предложили сами абитуриенты. Пенсионеров интересует, как сохранить бодрость ума и тела, а также как правильно оформить наследство, сэкономить на коммунальных услугах и общественном транспорте. В будущем перечень предметов разнообразят.

 Кстати, «университеты третьего поколения» уже есть в городе Ковеле Волынской области, а также в Шевченковском районе Киева.

 Куда обращаться?

 Если вы пенсионер или только собираетесь уйти на пенсию и хотите обучаться на данных курсах, обращайтесь в Евпаторийский территориальный центр по обслуживанию пенсионеров по адресу: ул. Пушкина, 39.

 Телефон для справок: (06569) 6-03-89.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт