Алла ДРУЖИНОВИЧ (12 августа 2009)
ГАИ и Автодор уберут памятники с обочин дорог

ГАИ и Автодор уберут памятники с обочин дорог

Комментарии: 4

Туристы едут словно по кладбищу

 По всей стране к 14 августа пообещали очистить обочины от скорбных знаков. Об этом сообщает пресс-служба Минтранссвязи. Решение было принято еще полгода назад. Об этом в феврале на общем совещании Укравтодора и Департамента ГАИ МВД Украины договорились представители двух ведомств. Тем не менее трассы в местах крупных аварий все еще украшены выцветшими венками.

 Мнения крымчан и гостей полуострова по поводу этих скорбных знаков разделились.

 - Нет ничего лучше для повышения бдительности на дороге, - говорит водитель-дальнобойщик Алексей Туманишвили. - На предупреждающие знаки столько внимания не обращаясь, как на последствия ДТП. Ведь аварии, столкновения происходят порой на совершенно ровных, прямых участках дороги.

 - Это же навевает мрачные мысли! Просто какой-то муляж кладбища вдоль трасс, по которым непрерывно едут к морю курортники, - говорит агент по продаже недвижимости Алена Федорченко. - Скажите, ну в каком настроении люди приедут к местам отдыха?!

 - При Союзе я такое видел на Кубани, может, в Крым эта мода пришла оттуда? Лучше бы они дороги ремонтировали, разметку наносили и освещение проводили, - сетует водитель Сергей Дрыгин. - А зачем память тревожить?

 При Союзе их было меньше. Сейчас 103

 Мода на такое увековечивание памяти погибших появилась в бурные девяностые годы прошлого века.

 - Действительно, в восьмидесятые и раньше если такие памятники и существовали, то их были единицы, - говорит замначальника службы автомобильных дорог АРК Григорий Гавриленко. - На первое января текущего года в Крыму насчитывалось 155 таких ритуальных знаков. На сегодняшний день их осталось 103. Затруднение по их демонтажу вызывает зачастую то, что они представляют материальную ценность и мы не может убирать их без согласия родственников погибших. Тут мы решили обратиться за помощью в ГАИ - будем отыскивать адреса родных и близких погибших по материалам дел об авариях.

 - Если объекты стоят на обочине, на полосе отвода транспорта, мы даем предписания о перенесении их подальше от дороги, чтобы они не мешали дорожному движению, - говорит начальник сектора связей с общественностью УГАИ Крыма Андрей Рябиков. - Периодически службы дорожного надзора проводят проверки на появление таких предметов.

 А как у них?

 - Во Франции на местах гибели людей в ДТП ставят на обочинах черные силуэты, разорванные красной молнией.

 - В Греции - мини-часовенки, за стеклом которых горят свечи.

 Уважаемые читатели! А на ваш взгляд, надо ли демонтировать памятники вдоль дорог? Звоните нам сегодня, с 9.00 до 16.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт