Елена БОНДАРЮК (12 августа 2009)
Пляжи и смотровые площадки Большой Ялты стали чище

Пляжи и смотровые площадки Большой Ялты стали чище

Комментарии: 2

«Комсомолка» и сотрудники ялтинского магазина обуви и аксессуаров «Up Line» во главе с директором Олегом Рожовецким в рамках социальной акции «Чистая Ялта» совершили рейд по пляжам жемчужины Крыма и поднялись на смотровые площадки в окрестностях, чтобы выяснить, насколько «сохранил лицо» город после своего Дня рождения. В акции приглашали принять участие всех желающих. Сбор был назначен на 10.00. Однако, хотя все громко одобряли инициативу, поддержать ее действием не решился никто.

 Мы по городу идем и подарки раздаем

 Инициативная группа с вениками наперевес ажиотировала отдыхающих на местных пляжах.

 - А что это вы делали? А газету дадите? - без конца вопрошали все встречные-поперечные.

 - Свежий выпуск «КП» получают в качестве поощрительного приза те, кто блюдет чистоту города, а также те, кто еще не осознал простой истины - «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», - им газета достается в качестве «памятки», - отбивались мы.

 На первый, да и на второй взгляд места общественного отдыха в черте города выглядели очень даже приятно. Участникам акции в качестве «трофеев» доставались разве что окурки, да и то, признаться, не часто. Но инициатива все равно вызвала море восторга у случайных зрителей действа.

 - Нужное дело вы делаете, - поощрила нас физик из Донецка Эмилия Кащеева. - Особо приятно видеть, что инициативная группа состоит преимущественно из молодых. Наше-то поколение воспитанное, а для молодежи пример стремящихся к чистоте сверстников будет как нельзя кстати!

 Курортница из Киева Лариса Батрак была захвачена нами врасплох возле мусорных контейнеров, куда она выкидывала вынесенную с пляжа одноразовую посуду. Тут же за чистоплотность Ларису Григорьевну премировали газетой.

 Получил свежий номерок и скромный ялтинец, аккуратненько стряхивающий пепел в пустую сигаретную пачку.

 - А за что? За соблюдение чистоты? Но ведь это нормально! - ответил он. И по причине «абсолютной банальности своих действий» отказался представиться.

 Ухоженность Приморского рляжа и Набережной Ялты несколько расслабила участников акции. Но оказалось, все еще впереди, и потрудиться над решением мусорной проблемы придется изо всех сил, в буквальном смысле засучив рукава.

 На высоте, но не в чистоте

 Прибыв на смотровую площадку, что на въезде в город со стороны Севастополя, участники акции перво-наперво решили полюбоваться дивным видом. Но получить позитивный заряд от южнобережных красот не получилось. За парапетом мы обнаружили непочатый край работы для метел, граблей и собственных мускулов. В богатой южнобережной растительности был настоящий филиал помойки. Тут валялись бутылки из-под вина и шампанского, пластиковые емкости от газированных напитков и пива, а также свидетельства того, что в этом месте неоднократно справляли нужду.

 - Это вам не цветочки нюхать! - решили мы, хватаясь за инструменты.

 В итоге нами был собран урожай из двух десятков огромных мусорных мешков. Но на этом наш энтузиазм не иссяк - следующим пунктом высадки трудового десанта стала смотровая площадка на территории Ливадийского поселкового совета, по дороге, ведущей в горную здравницу - санаторий «Ласточка».

 Здесь, хоть это трудно представить, дела обстояли еще хуже.

 - В 1975 году в этом месте было по-настоящему здорово. Здесь даже стояла скамейка, сидя на которой я с мужем однажды встречала рассвет! Мне тогда было 27 лет, - вспоминает 62-летняя местная жительница Мария Бондарь. - Я потом ходила сюда с детьми, с внуками. Когда на смотровой площадке перестали убирать и вывозить отсюда мусор, мы с моей подругой Любовью Таузевальд по собственной инициативе стали сами наводить здесь порядок. Но годы летят, здоровье уже не то. А кроме нас желание наводить чистоту не возникло ни у кого. И вот уже в течение трех лет сюда сваливают что попало. На День города Ялты сюда пришло много народу. Практически все оставили после себя груды битого стекла и горы объедков. Одному из нерях я пыталась сделать замечание. Но в ответ услышала: «Закрой рот!» Вы говорите, на ялтинской набережной никто не мусорит. Может быть, там люди чувствуют себя на виду и стараются казаться культурными. А вот оставаясь с природой один на один, позволяют себе быть неандертальцами. Но разве это правильно! Спасибо инициативной группе, «Комсомолке» и сотрудникам магазина «Up Line», что обратила внимание на мусорную проблему!

 По большому счету, к облюбованной нами площадке надо было подгонять 15-тонный КамАЗ и несколько часов грузить его отходами человеческой жизнедеятельности. Увы, к нашим услугам был лишь микроавтобус, который мы наполняли зловонным грузом, пока не набили его до отказа. 40 огромных мусорных мешков были перемещены с ЮБК в место, где должно быть мусору.

 Через неделю «Комсомолка» побывает там, где славно потрудилась, и проверит, не вернулся ли мусор в привычные для себя места обитания.

 Поздравляем!

 Самые чистоплотные попили чайку за свои успехи

 По итогам рейда поощрительный приз - торт от ялтинского магазина «Up Line» - был вручен сотрудникам самого ухоженного места в южной столице - Приморского пляжа.

 Уважаемые читатели! А где, по вашему мнению, нужно провести следующий «комсомольский» субботник? И готовы ли лично вы действием поддержать «Комсомолку»? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 16.00, по телефону: (0652) 248-168.

 Глас народа

 Почему вы решили поучаствовать в акции?

 Олег Рожовецкий, 43 года, директор магазина обуви и аксессуаров «Up Line»:

 - В Ялте я поселился 9 лет назад, и за эти годы город стал для меня родным. Потому мне чрезвычайно обидно, когда мои друзья из Львова, Харькова или Москвы с укоризной говорят: город сегодня куда грязнее, чем пару десятков лет назад. Потому я дарю Ялте этот свой маленький Поступок.

 Анастасия Кравченко, 20 лет, студентка:

 - Старшее поколения часто обвиняет молодежь в равнодушии. Своим примером хочу доказать, что это не так. Нам не все равно, как выглядят украинские курорты. Мы хотим гордиться, что учимся в таком красивом городе, как Ялта.

 Вера Петрова, 21 год, студентка:

 - Пришла сюда по велению сердца. Приятно, когда можно сказать: «Я помогала сделать полуостров уютнее и красивее».

 Наталья Басова, 20 лет, студентка:

 - Недавно я порезала ногу о стекло - кто-то разбил бутылку и не убрал за собой. Помню, как мне было больно и обидно. Хочу сделать так, чтобы никому из курортников не было обидно после посещения Крыма.

 Валерий Шевченко, 21 год, студент:

 - Я ялтинец и хочу сделать город чище. Ялта - лицо Крыма. А лицо должно быть красивым!

 Юрий Крушинский, 24 года, педагог:

 - Давно пора показать действием, как сделать город чище. Поощрить тех, кто не мусорит. И объяснить остальным, насколько нехорошо пренебрежительно относиться к чистоте курорта.

 «Комсомольская правда» в Украине»:

 - Хотим обратить внимание горожан и гостей на проблему чистоты! И доказать личным примером, что убирать модно! Об этом нужно помнить.

Политика

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 2

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 27

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала
Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала 160 2

Компания выяснила, что ее продукция отправляется потом в Крым, что противоречит санкциям.

Происшествия

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 164

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 360 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали  дисциплинарной ответственностью
Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали "дисциплинарной ответственностью" [видео] 142

Председателя Одесского админсуда отстранили от работы на полгода и оставили на этот срок без надбавок к окладу. Также досталось его коллеге, который "не усмотрел" в действиях судьи нарушений.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 724 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 232 4

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 648

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 169

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 131

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 345

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 56

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 396

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 720

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 106

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 260

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 417

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды