Елена БОНДАРЮК (12 августа 2009)
Пляжи и смотровые площадки Большой Ялты стали чище

Пляжи и смотровые площадки Большой Ялты стали чище

Комментарии: 2

«Комсомолка» и сотрудники ялтинского магазина обуви и аксессуаров «Up Line» во главе с директором Олегом Рожовецким в рамках социальной акции «Чистая Ялта» совершили рейд по пляжам жемчужины Крыма и поднялись на смотровые площадки в окрестностях, чтобы выяснить, насколько «сохранил лицо» город после своего Дня рождения. В акции приглашали принять участие всех желающих. Сбор был назначен на 10.00. Однако, хотя все громко одобряли инициативу, поддержать ее действием не решился никто.

 Мы по городу идем и подарки раздаем

 Инициативная группа с вениками наперевес ажиотировала отдыхающих на местных пляжах.

 - А что это вы делали? А газету дадите? - без конца вопрошали все встречные-поперечные.

 - Свежий выпуск «КП» получают в качестве поощрительного приза те, кто блюдет чистоту города, а также те, кто еще не осознал простой истины - «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», - им газета достается в качестве «памятки», - отбивались мы.

 На первый, да и на второй взгляд места общественного отдыха в черте города выглядели очень даже приятно. Участникам акции в качестве «трофеев» доставались разве что окурки, да и то, признаться, не часто. Но инициатива все равно вызвала море восторга у случайных зрителей действа.

 - Нужное дело вы делаете, - поощрила нас физик из Донецка Эмилия Кащеева. - Особо приятно видеть, что инициативная группа состоит преимущественно из молодых. Наше-то поколение воспитанное, а для молодежи пример стремящихся к чистоте сверстников будет как нельзя кстати!

 Курортница из Киева Лариса Батрак была захвачена нами врасплох возле мусорных контейнеров, куда она выкидывала вынесенную с пляжа одноразовую посуду. Тут же за чистоплотность Ларису Григорьевну премировали газетой.

 Получил свежий номерок и скромный ялтинец, аккуратненько стряхивающий пепел в пустую сигаретную пачку.

 - А за что? За соблюдение чистоты? Но ведь это нормально! - ответил он. И по причине «абсолютной банальности своих действий» отказался представиться.

 Ухоженность Приморского рляжа и Набережной Ялты несколько расслабила участников акции. Но оказалось, все еще впереди, и потрудиться над решением мусорной проблемы придется изо всех сил, в буквальном смысле засучив рукава.

 На высоте, но не в чистоте

 Прибыв на смотровую площадку, что на въезде в город со стороны Севастополя, участники акции перво-наперво решили полюбоваться дивным видом. Но получить позитивный заряд от южнобережных красот не получилось. За парапетом мы обнаружили непочатый край работы для метел, граблей и собственных мускулов. В богатой южнобережной растительности был настоящий филиал помойки. Тут валялись бутылки из-под вина и шампанского, пластиковые емкости от газированных напитков и пива, а также свидетельства того, что в этом месте неоднократно справляли нужду.

 - Это вам не цветочки нюхать! - решили мы, хватаясь за инструменты.

 В итоге нами был собран урожай из двух десятков огромных мусорных мешков. Но на этом наш энтузиазм не иссяк - следующим пунктом высадки трудового десанта стала смотровая площадка на территории Ливадийского поселкового совета, по дороге, ведущей в горную здравницу - санаторий «Ласточка».

 Здесь, хоть это трудно представить, дела обстояли еще хуже.

 - В 1975 году в этом месте было по-настоящему здорово. Здесь даже стояла скамейка, сидя на которой я с мужем однажды встречала рассвет! Мне тогда было 27 лет, - вспоминает 62-летняя местная жительница Мария Бондарь. - Я потом ходила сюда с детьми, с внуками. Когда на смотровой площадке перестали убирать и вывозить отсюда мусор, мы с моей подругой Любовью Таузевальд по собственной инициативе стали сами наводить здесь порядок. Но годы летят, здоровье уже не то. А кроме нас желание наводить чистоту не возникло ни у кого. И вот уже в течение трех лет сюда сваливают что попало. На День города Ялты сюда пришло много народу. Практически все оставили после себя груды битого стекла и горы объедков. Одному из нерях я пыталась сделать замечание. Но в ответ услышала: «Закрой рот!» Вы говорите, на ялтинской набережной никто не мусорит. Может быть, там люди чувствуют себя на виду и стараются казаться культурными. А вот оставаясь с природой один на один, позволяют себе быть неандертальцами. Но разве это правильно! Спасибо инициативной группе, «Комсомолке» и сотрудникам магазина «Up Line», что обратила внимание на мусорную проблему!

 По большому счету, к облюбованной нами площадке надо было подгонять 15-тонный КамАЗ и несколько часов грузить его отходами человеческой жизнедеятельности. Увы, к нашим услугам был лишь микроавтобус, который мы наполняли зловонным грузом, пока не набили его до отказа. 40 огромных мусорных мешков были перемещены с ЮБК в место, где должно быть мусору.

 Через неделю «Комсомолка» побывает там, где славно потрудилась, и проверит, не вернулся ли мусор в привычные для себя места обитания.

 Поздравляем!

 Самые чистоплотные попили чайку за свои успехи

 По итогам рейда поощрительный приз - торт от ялтинского магазина «Up Line» - был вручен сотрудникам самого ухоженного места в южной столице - Приморского пляжа.

 Уважаемые читатели! А где, по вашему мнению, нужно провести следующий «комсомольский» субботник? И готовы ли лично вы действием поддержать «Комсомолку»? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 16.00, по телефону: (0652) 248-168.

 Глас народа

 Почему вы решили поучаствовать в акции?

 Олег Рожовецкий, 43 года, директор магазина обуви и аксессуаров «Up Line»:

 - В Ялте я поселился 9 лет назад, и за эти годы город стал для меня родным. Потому мне чрезвычайно обидно, когда мои друзья из Львова, Харькова или Москвы с укоризной говорят: город сегодня куда грязнее, чем пару десятков лет назад. Потому я дарю Ялте этот свой маленький Поступок.

 Анастасия Кравченко, 20 лет, студентка:

 - Старшее поколения часто обвиняет молодежь в равнодушии. Своим примером хочу доказать, что это не так. Нам не все равно, как выглядят украинские курорты. Мы хотим гордиться, что учимся в таком красивом городе, как Ялта.

 Вера Петрова, 21 год, студентка:

 - Пришла сюда по велению сердца. Приятно, когда можно сказать: «Я помогала сделать полуостров уютнее и красивее».

 Наталья Басова, 20 лет, студентка:

 - Недавно я порезала ногу о стекло - кто-то разбил бутылку и не убрал за собой. Помню, как мне было больно и обидно. Хочу сделать так, чтобы никому из курортников не было обидно после посещения Крыма.

 Валерий Шевченко, 21 год, студент:

 - Я ялтинец и хочу сделать город чище. Ялта - лицо Крыма. А лицо должно быть красивым!

 Юрий Крушинский, 24 года, педагог:

 - Давно пора показать действием, как сделать город чище. Поощрить тех, кто не мусорит. И объяснить остальным, насколько нехорошо пренебрежительно относиться к чистоте курорта.

 «Комсомольская правда» в Украине»:

 - Хотим обратить внимание горожан и гостей на проблему чистоты! И доказать личным примером, что убирать модно! Об этом нужно помнить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке помощником нотариусасиноптикЭми Мэдиган