Елена БОНДАРЮК (12 августа 2009)
Пляжи и смотровые площадки Большой Ялты стали чище

Пляжи и смотровые площадки Большой Ялты стали чище

Комментарии: 2

«Комсомолка» и сотрудники ялтинского магазина обуви и аксессуаров «Up Line» во главе с директором Олегом Рожовецким в рамках социальной акции «Чистая Ялта» совершили рейд по пляжам жемчужины Крыма и поднялись на смотровые площадки в окрестностях, чтобы выяснить, насколько «сохранил лицо» город после своего Дня рождения. В акции приглашали принять участие всех желающих. Сбор был назначен на 10.00. Однако, хотя все громко одобряли инициативу, поддержать ее действием не решился никто.

 Мы по городу идем и подарки раздаем

 Инициативная группа с вениками наперевес ажиотировала отдыхающих на местных пляжах.

 - А что это вы делали? А газету дадите? - без конца вопрошали все встречные-поперечные.

 - Свежий выпуск «КП» получают в качестве поощрительного приза те, кто блюдет чистоту города, а также те, кто еще не осознал простой истины - «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», - им газета достается в качестве «памятки», - отбивались мы.

 На первый, да и на второй взгляд места общественного отдыха в черте города выглядели очень даже приятно. Участникам акции в качестве «трофеев» доставались разве что окурки, да и то, признаться, не часто. Но инициатива все равно вызвала море восторга у случайных зрителей действа.

 - Нужное дело вы делаете, - поощрила нас физик из Донецка Эмилия Кащеева. - Особо приятно видеть, что инициативная группа состоит преимущественно из молодых. Наше-то поколение воспитанное, а для молодежи пример стремящихся к чистоте сверстников будет как нельзя кстати!

 Курортница из Киева Лариса Батрак была захвачена нами врасплох возле мусорных контейнеров, куда она выкидывала вынесенную с пляжа одноразовую посуду. Тут же за чистоплотность Ларису Григорьевну премировали газетой.

 Получил свежий номерок и скромный ялтинец, аккуратненько стряхивающий пепел в пустую сигаретную пачку.

 - А за что? За соблюдение чистоты? Но ведь это нормально! - ответил он. И по причине «абсолютной банальности своих действий» отказался представиться.

 Ухоженность Приморского рляжа и Набережной Ялты несколько расслабила участников акции. Но оказалось, все еще впереди, и потрудиться над решением мусорной проблемы придется изо всех сил, в буквальном смысле засучив рукава.

 На высоте, но не в чистоте

 Прибыв на смотровую площадку, что на въезде в город со стороны Севастополя, участники акции перво-наперво решили полюбоваться дивным видом. Но получить позитивный заряд от южнобережных красот не получилось. За парапетом мы обнаружили непочатый край работы для метел, граблей и собственных мускулов. В богатой южнобережной растительности был настоящий филиал помойки. Тут валялись бутылки из-под вина и шампанского, пластиковые емкости от газированных напитков и пива, а также свидетельства того, что в этом месте неоднократно справляли нужду.

 - Это вам не цветочки нюхать! - решили мы, хватаясь за инструменты.

 В итоге нами был собран урожай из двух десятков огромных мусорных мешков. Но на этом наш энтузиазм не иссяк - следующим пунктом высадки трудового десанта стала смотровая площадка на территории Ливадийского поселкового совета, по дороге, ведущей в горную здравницу - санаторий «Ласточка».

 Здесь, хоть это трудно представить, дела обстояли еще хуже.

 - В 1975 году в этом месте было по-настоящему здорово. Здесь даже стояла скамейка, сидя на которой я с мужем однажды встречала рассвет! Мне тогда было 27 лет, - вспоминает 62-летняя местная жительница Мария Бондарь. - Я потом ходила сюда с детьми, с внуками. Когда на смотровой площадке перестали убирать и вывозить отсюда мусор, мы с моей подругой Любовью Таузевальд по собственной инициативе стали сами наводить здесь порядок. Но годы летят, здоровье уже не то. А кроме нас желание наводить чистоту не возникло ни у кого. И вот уже в течение трех лет сюда сваливают что попало. На День города Ялты сюда пришло много народу. Практически все оставили после себя груды битого стекла и горы объедков. Одному из нерях я пыталась сделать замечание. Но в ответ услышала: «Закрой рот!» Вы говорите, на ялтинской набережной никто не мусорит. Может быть, там люди чувствуют себя на виду и стараются казаться культурными. А вот оставаясь с природой один на один, позволяют себе быть неандертальцами. Но разве это правильно! Спасибо инициативной группе, «Комсомолке» и сотрудникам магазина «Up Line», что обратила внимание на мусорную проблему!

 По большому счету, к облюбованной нами площадке надо было подгонять 15-тонный КамАЗ и несколько часов грузить его отходами человеческой жизнедеятельности. Увы, к нашим услугам был лишь микроавтобус, который мы наполняли зловонным грузом, пока не набили его до отказа. 40 огромных мусорных мешков были перемещены с ЮБК в место, где должно быть мусору.

 Через неделю «Комсомолка» побывает там, где славно потрудилась, и проверит, не вернулся ли мусор в привычные для себя места обитания.

 Поздравляем!

 Самые чистоплотные попили чайку за свои успехи

 По итогам рейда поощрительный приз - торт от ялтинского магазина «Up Line» - был вручен сотрудникам самого ухоженного места в южной столице - Приморского пляжа.

 Уважаемые читатели! А где, по вашему мнению, нужно провести следующий «комсомольский» субботник? И готовы ли лично вы действием поддержать «Комсомолку»? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 16.00, по телефону: (0652) 248-168.

 Глас народа

 Почему вы решили поучаствовать в акции?

 Олег Рожовецкий, 43 года, директор магазина обуви и аксессуаров «Up Line»:

 - В Ялте я поселился 9 лет назад, и за эти годы город стал для меня родным. Потому мне чрезвычайно обидно, когда мои друзья из Львова, Харькова или Москвы с укоризной говорят: город сегодня куда грязнее, чем пару десятков лет назад. Потому я дарю Ялте этот свой маленький Поступок.

 Анастасия Кравченко, 20 лет, студентка:

 - Старшее поколения часто обвиняет молодежь в равнодушии. Своим примером хочу доказать, что это не так. Нам не все равно, как выглядят украинские курорты. Мы хотим гордиться, что учимся в таком красивом городе, как Ялта.

 Вера Петрова, 21 год, студентка:

 - Пришла сюда по велению сердца. Приятно, когда можно сказать: «Я помогала сделать полуостров уютнее и красивее».

 Наталья Басова, 20 лет, студентка:

 - Недавно я порезала ногу о стекло - кто-то разбил бутылку и не убрал за собой. Помню, как мне было больно и обидно. Хочу сделать так, чтобы никому из курортников не было обидно после посещения Крыма.

 Валерий Шевченко, 21 год, студент:

 - Я ялтинец и хочу сделать город чище. Ялта - лицо Крыма. А лицо должно быть красивым!

 Юрий Крушинский, 24 года, педагог:

 - Давно пора показать действием, как сделать город чище. Поощрить тех, кто не мусорит. И объяснить остальным, насколько нехорошо пренебрежительно относиться к чистоте курорта.

 «Комсомольская правда» в Украине»:

 - Хотим обратить внимание горожан и гостей на проблему чистоты! И доказать личным примером, что убирать модно! Об этом нужно помнить.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 223

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 273 1

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 97 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 155

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 150

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 676 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 266

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1769 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4460 21

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 83

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 50

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 575 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 341

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1911

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 652

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 425

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1158

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 314

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами