Антонина ТУРОВСКАЯ (11 августа 2009)

Хамелеоны облюбовали Севастополь

Из яиц уже вылупились 27 новорожденных. Всего же сотрудники экзотариума ожидают около 80 маленьких рептилий.

 Йеменские хамелеоны впервые появились на местной «Выставке экзотических животных» полтора года назад. Самка и самец попали сюда из Харькова и обошлись по 130 гривен.

 По словам сотрудников, развивать популяцию этого вида в условиях неволи довольно непросто. Необходимо жестко соблюдать температурный режим и главное - создать кормовую базу.     

 - В основном хамелеоны питаются банановыми сверчками, пепельными тараканами, мучными червями, - рассказал «КП» куратор выставки Сергей Трофимов. - Чтобы корма хватало на всех, приходится самостоятельно выращивать этих насекомых. Иногда балуем их «деликатесом» - новорожденными мышами. А чтоб рептилии не страдали от жажды, даем им кусочки тыквы или апельсина. 

 Кроме хамелеонов, в экзотариуме на расстоянии вытянутой руки можно увидеть неядовитых змей (питоны, удавы, американские полозы), экзотических ящериц, пресноводных (жабы, квакши), беспозвоночных (скорпионы и пауки-птицееды). Всего здесь около 50 экземпляров.

 Новорожденные хамелеончики, длина которых доходит до 60 сантиметров, вместе пробудут недолго. Через пару месяцев каждую особь поселят в отдельный террариум.

 - Они очень агрессивны друг к другу, - объясняет Сергей Трофимов. - А когда раздражаются или пугаются, меняют окраску с зеленой на черную с оранжевыми и бирюзовыми пятнами.

 Кстати, имен хамелеонам не дают, потому что эти рептилии от рождения глухие и на прозвища не отзываются. 

 Где посмотреть?

 г. Севастополь, Набережная Корнилова, 2 (в 10 метрах от Севастопольского аквариума).

 Время работы: с 8.00 до 20.00, ежедневно, без выходных.

 Стоимость билетов: детский - 10 грн., взрослый - 15 грн.


Фото Василия БАТАНОВА.
Фото Василия БАТАНОВА.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт