Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (11 августа 2009)

Милиционеры до смерти забили пьяного горожанина, который напал на патруль?

Милиционеры пытались «выбить» у потерпевшего деньги за хлопоты?

 Случай, о котором стало известно только вчера, как выяснилось, произошел еще второго августа. Но до сих пор не ясно, что стало причиной смерти Василия Николаенко (имя и фамилия погибшего изменены). Милиция и прокуратура от каких бы то ни было официальных комментариев пока отказываются. Мол, сначала надо разобраться, что же в действительности случилось.

 Достоверно пока известно не много: в воскресенье вечером на одной из центральных улиц Евпатории произошел конфликт между нарядом ППС и Василием Николаенко. Тот, якобы находясь в нетрезвом состоянии, кинулся с кулаками на людей в форме.

 По одной версии, дальше события разворачивались в стиле лихих 90-х. Василия били в райотделе, пока ему не понадобилась госпитализация. Потом милиционеры испугались ответственности и просто выгнали задержанного умирать на улицу.

 - Не исключено, что милиционеры переусердствовали, выбивая у потерпевшего деньги за то, что он «бузил», и за свои хлопоты, - рассказал офицер МВД запаса, пожелавший остаться неизвестным.

 Как удалось узнать «КП», задержанный получил травму печени, несовместимую с жизнью.

 Оперативника допрашивает прокуратура

 По второй версии, милиционеры довели пьяного в стельку задержанного в райотдел, дождались, пока он немного придет в себя, а потом отпустили. Даже не составив протокол. Смертельные приключения на свою голову Василий якобы нашел уже по дороге домой.

 - Эта версия милиции явно шита «белыми нитками», так как трудно поверить, что напавшего на патруль пьяного гражданина просто так отпустили из дежурной части, - высказал свое мнение крымский правозащитник Бен-Наим.

 - Нет, она вполне имеет право на жизнь и должна отрабатываться, - заверяет источник в крымском главке МВД. - Почему сразу исключается роковое совпадение? Задержанного отпустили, он пошел, продолжил пьянку, нарвался на хулиганов… А те отбили ему печень.

 Как стало известно «КП», оперативный дежурный Евпаторийского горотдела милиции, который был на службе второго августа, сейчас отвечает на вопросы прокуроров. Он якобы вину не признает и утверждает, что никто Василия Николаенко не избивал.

 «КП» продолжает следить за развитием дела и просит откликнуться знакомых и родственников погибшего по телефону: (0652) 248-168.


Фото Василия БАТАНОВА. Милицонерами занялась прокуратура.
Фото Василия БАТАНОВА. Милицонерами занялась прокуратура.

Участковый переборщил

В 2007 году участковый инспектор Симферопольского районного отдела МВД 32-летний капитан милиции «помог» своим друзьям «расколоть» строителя-вора из Кировоградской области. Допрос милиционер провел прямо на объекте, приковав бедолагу к батарее отопления.

Офицер так старался помочь товарищам уличить работягу в воровстве, что забил несчастного до смерти. Следы пыток проявились уже в морге, когда тело умершего остыло.

 За совершенное преступление офицер лишен звания, осужден по статьям 365 «превышение служебных полномочий», ст. 125 ч. 2 «Умышленное тяжкое телесное повреждение, которое привело к смерти потерпевшего». Ему дали восемь лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт