Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (8 августа 2009)

Раиса Богатырева предпочитает сакскую грязь

И их она не забывает. Приезжая, то ли на отдых, то ли по делам государственным, обязательно навещает родню мужа в Симферополе.

 - А на море я впервые попала лет двадцать назад, - рассказала Раиса Васильевна «Комсомолке». - Приехали мы к родственникам супруга, которые до сих пор живут здесь в столице автономии. А они предложили: «Давайте рванем в Саки? Там тоже есть родня». Вот и поехали грязями омолаживаться и в море купаться.

 - Впечатления?

 - Самое первое? Очень жарко! Но очень интересно.

 - Чем же?

 - Персики ваши. Где их найти на Донбассе? А тут они на каждом шагу. К тому же два урожая картофеля в год. Разве не удивительно?

 - Любимое место полуострова назовете?

 - Ялта!

 - Так там, говорят, купаться негде.

 - Зато атмосфера какая! Ведь главное - дух. По Набережной особо не погуляешь, узнают. А вот в парках, когда никто не видит, с превеликим удовольствием.

 - Что из Крыма везете? Какие сувениры?

 - В подарок детям ароматизированные подушки с запахом крымских трав, деревянные изделия.

 - А вино?

 - Откровенно говоря, в них особо не понимаю. Отдаю предпочтение французским сухим винам. А вот сладкие - не люблю.

 - У вас такая должность серьезная, ответственная - секретарь Совета нацбезопасности и обороны. А реально кого-то выручать, спасать, вытаскивать из моря приходилось?

 - Сама тонула, это правда.

 - В Крыму?

 - Нет. В Харьковской области. Есть там такое село Протопоповка. Лет в десять отдыхала там у своей тети. В небольшом водоемчике ЧП и приключилось. Спасли вовремя. Потом научилась плавать.

 - А в Крыму сейчас, чтоб научиться плавать - деньги надо иметь. Ведь на пляж иначе не пройдешь.

 - Мы знаем об этой проблеме. То, что сделано незаконно, должно быть приведено в соответствие с нормами закона. Местная власть, определяя правила поведения на территории, должна учитывать этот фактор, должна обеспечить бесплатный доступ. По крайней мере выделить маршруты и такие места.

 Проблема борьбы за кусочек земли, территорию, заборы - была много лет. Она далека от цивилизованных. Отношения между теми, кто смог себе разными способами добыть участок, застолбить выход к морю и построить заборчик, и теми, кто хочет использовать общественные блага для громады, но не имеет возможности, сложные. И роль государства, местных органов самоуправления колоссальна.

 - Как будете реагировать?

 - У нас работала межведомственная группа, которая изучала экономическую и социальную ситуацию в Крыму. Данные обрабатываем. На ближайшем заседании Совбеза это плановый вопрос.

 О том, как транжирил деньги в детском лагере на полуострове глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, читайте во вторник 11 августа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт