Юлия КАСПАРЬЯН (8 августа 2009)
На полуострове опасную заразу взяли «под колпак»

На полуострове опасную заразу взяли «под колпак»

Кризис заставил управление ветмедицины сменить адрес

 Отправившись поздравлять главных крымских ветврачей с наступающим праздником, мы не нашли управления по старому адресу, на площади Куйбышева в Симферополе. Как оказалось, управление ветмедицины в АРК сменило адрес и переехало практически за город, за объездную дорогу. Причина тому - повышение арендной платы.

 - Выживаем, но при этом не теряем оптимизма, духом не падаем. Ситуация стабильная, служба работает в нормальном режиме, - говорит начальник управления ветмедицины в АРК Мария Мирошниченко. - Этот год - не легкий, 51% финансирования нашей службы - из бюджета, 49% - из специального фонда.

 Крым стал образцом борьбы с птичьим гриппом

 Крымским ветеринарам выпадали нелегкие испытания. Три года назад, когда на полуострове был зарегистрирован высокопатогенный грипп птиц, лаборатории Крымской республиканской службой ветмедицины поставили диагноз быстро и точно. Он подтвержден киевским институтом, российскими и зарубежными НИИ.

 - К нам приехал тогда глава Международного эпизоотического бюро, в которое входит 167 стран мира, - вспоминает Мария Мирошниченко. - Птичий грипп был зарегистрирован в 81 государстве. А оперативность и точность нашей работы стала примером в Международном эпизоотическом бюро. Мы справились, очаги были локализованы, и мы не допустили распространения заразы в другие регионы Украины.

 Крымские специалисты ведут непрерывный мониторинг на предмет наличия вируса птичьего гриппа в природе. Только за прошлый год проведено более 20 000 лабораторных исследований и еще 13 000 в этом году.

 - В каждом районе, в каждом городе полуострова у птиц домашних подворий, птицехозяйств, дикой птицы производим отбор крови на анализ, - говорит Мария Мирошниченко. - По результатам мониторинга видно, что вирус приобретает природную форму. То есть, дикая птица, переболев вирусом, приобретает иммунитет. И после этого она уже не является опасной.

 Свиная чума - не пройдет!

 Зато остается нестабильной ситуация с африканской чумой свиней. Это очень опасное заболевание, оно было зарегистрировано в Южной Осетии, в Грузии, в РФ. Там уничтожено большое количество поголовья.

 - Главное - не допустить завоза из неблагополучных государств продуктов питания, зараженных вирусом свиной чумы, - говорит Мария Мирошниченко. - Все помнят недавнюю историю с грузом мяса из Грузии. Три месяца мы боролись за то, чтобы не допустить выгрузки мяса на территории Крыма. Подключены были правоохранительные органы, прокуратура, СБУ, и судно, привезшее подозрительное мясо из Поти, три месяца простояв у берегов Керчи, убралось восвояси.

 Сейчас в Керчи на паромной переправе стоит карантинный пост, изымают и утилизируют даже малейшие кусочки ввозимой людьми пищи. Все приезжающие проходят через специальные дезковрики, делается обработка колес транспорта, контроль ручной клади.

 Работают и над профилактикой сибирской язвы, бешенства, строго контролируют качество и безопасность продукции. Только за прошлый год в Крыму изъято и утилизировано 330 тонн  недоброкачественного мяса.

 Дословно

 Начальник управления ветмедицины в АРК Мария Мирошниченко:

 - В преддверии профессионального праздника желаю всем, кто связан с нашей профессией, здоровья, высокого профессионализма, уверенности в завтрашнем дне. Нелегкий это труд, но мы нужны людям. Медик лечит человека, а ветеринарный врач - человечество. Он должен быть не только высококлассным специалистом, но и чутким человеком. Ведь животное не может сказать, что у него болит. И чтобы правильно поставить диагноз, надо быть всесторонне грамотным и чувствовать душой боль животного. Низкий поклон людям, которые всю жизнь отдали этой профессии, кто работал, не покладая рук, с полной отдачей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт